О войне мы узнаём на школьных уроках, читаем в книгах, смотрим фильмы, слушаем воспоминания старших родственников. Гордимся такими великими фигурами, как маршал Георгий Жуков, легендарная партизанка Зоя Космодемьянская, отважный лётчик Михаил Девятаев, самоотверженный танкист Николай Гастелло. Эти имена увековечены в памятниках, мемориалах, названиях улиц.
Но помимо известных героев были тысячи простых солдат, чьё мужество и стойкость спасли страну от гибели. Один из таких героев — Яруллин Габдулхай (Хай) Яруллович. Его жизнь и подвиги стали частью семейной памяти.
Сочинение Яруллиной Амины, ученицы 6 класса "Лицея имени Н.И.Лобачевского" КФУ:
«В каждой семье свой герой. В нашей - это мой прапрадед Яруллин Габдулхай (Хай) Яруллович. Он родился в 1901 году в селе Большие Тиганы. В 1939 году окончил 4 курса механико-технологического техникума молочной промышленности в р.п. Сурское Куйбышевской области. Работал технологом в Билярском молокозаводе. 10 ноября 1942 года был мобилизован Сабинским РВК в звании гвардии рядовой в 65 гвардейский стрелковый полк 22-й стрелковой дивизии телефонистом. Был участником многих решающих сражений. Вот некоторая информация, дошедшая до нас:
«Яруллин Хай в бою за высоту 233.3 Елнинского района Смоленской области, находясь в наблюдательном пункте командира полка под беспрерывным пулемётным и миномётным обстрелом, в течение трех суток держал связь с дивизией и исправил более 40 прорывов телефонный связи». За что был награждён медалью «За Боевые заслуги».
«Телефонист Яруллин Хай в боях под деревней Каюава Латвийской ССР под сильным огнём противника устранил до 20 прорывов телефонный связи, обеспечил непрерывную связь командиров рот с командиром батальона. Награждён медалью "За Отвагу".
У прапрадеда Габдулхая было 9 детей, на данный момент живы 4 дочери. От них я узнала некоторые истории о войне, которые он рассказывал своим детям.
Из воспоминаний моего прапрадеда Габдулхая: «Я и несколько солдат верёвками тянули пушку на передовую линию. Солдаты прошли, а под пушкой взорвалась мина. Всех разбросало, меня засыпало землёй, видно было только голову. Когда пришли сапёры, меня откопали и отправили в госпиталь. В марте-апреле 1944 года лежал в госпитале, был ранен осколками мины в лицо и грудь, а также контужен».
Также из его рассказов: «Связи нет, значит перебило провод. Беру катушку из окопа и бегу рядом с проложенным кабелем, чтобы найти обрыв. Слышу, рядом со мной начинают пули свистеть, падаю рядом с убитыми солдатами. Когда прекращают стрелять, вскакиваю и бегу дальше…»
За годы войны он был неоднократно ранен. В его военном билете есть записи некоторых его ранений. Мой прапрадед один из тех счастливчиков, кто смог вернуться домой живым и увидеть Победу. В книге «Они вернулись с Победой» Сабинского района на 375 странице есть данные о нем. Прапрадед умер в 1981 году.
На сегодняшний день проживающих в России ветеранов-фронтовиков около 7 тысяч. Время неумолимо, уходит военное поколение, наша старая гвардия, наши защитники, принёсшие Победу и мирное небо. Но память о них не уходит, она остаётся в наших сердцах. Пока из поколения в поколение будут передаваться рассказы, истории о подвигах наших героев-предков, память о них будет жить. Никто не забыт и ничто не забыто!