подготовки к холодному времени года.
Однако, вместе с красками осенних листьев приходят риски распространения острых респираторных инфекций и вируса гриппа. Именно поэтому особую значимость приобретает получение квалифицированной консультации специалиста, владеющего актуальной информацией о современных методах профилактики и борьбы с распространенными заболеваниями.
Мы поговорили об этом с врачом-эпидемиологом Алексеевской ЦРБ Алиной Архиповой и попробовали разобраться, насколько опасен современный грипп, как обезопасить себя и близких и какими методами профилактики пользуются специалисты в условиях повышенной угрозы инфицирования.
—Алина Аликовна, почему именно осень считается периодом повышенного риска возникновения острых респираторных заболеваний и гриппа? Какие факторы влияют на этот процесс?
— Простуду можно "подхватить" в течение всего времени года. Однако, осенью и весной — наиболее высок риск заболевания ОРВИ и гриппом. Резкая смена погоды, уменьшение солнечного света, повышенная влажность из-за дождей, формирование новых коллективов в школах или детских садах, скученность людей — самые распространенные причины проявления простуды осенью. Это все создаёт возможность для передачи вирусов и бактерий (не забываем про бактериальные заболевания, например, пневмонию и менингококковую инфекцию), а также комфортное их выживание в воздухе в виде взвеси паров.
— Какие меры профилактики помогают минимизировать вероятность заболевания в осенний период? Как правильно организовать личную гигиену и режим дня школьника?
— Для профилактики существуют определённые правила. Во-первых, это своевременная вакцинация. Вакцинация - это один из способов тренировки нашего организма для борьбы с инфекцией. Во-вторых, закаливание организма: прогулки на свежем воздухе, купание, умывание по утрам прохладной водой, употребление в пищу фруктов и овощей. В-третьих, нужно вспомнить наставления наших мам и бабушек: одеваться по погоде — не забывать про шапки, куртки. Для осени подбирать обувь в соответствии с погодой. Держать ноги сухими и в тепле. Мода на «голые лодыжки тоже одна из причин простуды. В-четвёртых, соблюдаем режим дня. Доказано, что позднее засыпание приводит к расстройству гормонального фона и вследствие ухудшения иммунитета. Переедание вечером становится причиной плохого сна. В-пятых, не забываем про проветривание помещений. Хорошим методом для профилактики ОРВИ считается обеззараживание воздуха бактерицидными установками, которые функционируют в присутствии людей в организованных коллективах и влажная уборка помещений, использование антисептика для обработки рук. «Чистота — залог здоровья!» — соблюдение личной гигиены в виде мытья рук перед едой, после посещения туалета, общественных мест. При чихании и кашле необходимо использовать салфетки или одноразовые носовые платочки, прикрываясь ими. В общественных местах, транспорте не касаться руками области глаз и носа, даже если они вам кажутся чистыми.
— Существуют ли эффективные народные средства защиты от простуды и гриппа, подтвержденные медицинской наукой? Стоит ли доверять популярным рекомендациям вроде чеснока и меда?
— Если заболели, не надо заниматься самолечением, обязательно обращайтесь к врачу, он подберёт вам необходимое лечение. Средства народной медицины не всегда оказываются полезны. Тем более большинство из них не подходят детям младших возрастов. Например, мёд нельзя употреблять людям с аллергией, чеснок не рекомендуется есть тем, у кого проблемы с желудком. Думаю, все вспомнят время, когда рекомендовали чесночные дольки для профилактики ОРВИ закладывать в нос. В итоге многие люди, кто использовал данный народный метод, получил ожог слизистой носа, или чеснок застревал в носу.
В наше время проверенные средства народной медицины легко можно найти и в аптеке, но опять же их использовать можно только по рекомендации врача.
— Нужно ли ежегодно проходить вакцинацию против гриппа?
— Да, нужно. Вакцина разрабатывается на каждый эпидсезон гриппа и ОРВИ, так как происходит быстрая мутация вируса и появляются новые штаммы или преобладают один вид над другим.
— Кому обязательно прививаться, а кому лучше воздержаться? Что делать, если возникала аллергическая реакция на вакцину ранее?
— В рамках национального календаря профилактических прививок иммунизации против гриппа подлежат: дети с 6 месяцев; учащиеся 1-11 класс; обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования; взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы); беременные женщины; взрослые старше 60 лет; лица, подлежащие призыву на военную службу; лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением. Особо важное внимание также уделяется ветеринарам и работникам птицеводческих, свиноводческих и животноводческих хозяйств с содержанием крупного рогатого скота. Вирус гриппа типа А способен поражать как людей, так и животных. «Птичий грипп», «свиной грипп» - это разновидности вируса типа А. Эпидемии гриппа А происходят с периодичностью в 2-3 года. Коварность вируса заключается в том, что он способен мутировать — менять свою антигенную структуру. Вирус типа B передается только от человека к человеку. Хотя данный тип также видоизменяется, он не вызывает столь тяжких эпидемий. Вспышки гриппа B носят, как правило, локальный характер. Периодичность таких вспышек 4-6 лет. Они могут предшествовать эпидемиям гриппа типа А или накладываться на них.
Если у пациента после вакцинации против гриппа возникла аллергическая реакция, необходимо обратиться к участковому врачу или на консультацию к врачу аллергологу и иммунологу. При подтверждении диагноза в дальнейшем данному пациенту противопоказана вакцинация от гриппа.
— Можно ли заболеть сразу несколькими видами вирусов одновременно? Насколько опасно такое состояние и какие симптомы характерны для смешанных инфекций?
— Грипп – чрезвычайно заразное вирусное инфекционное заболевание. Грипп распространен повсеместно, как в развивающихся странах, так и в странах с высоким экономическим статусом. Ежегодно гриппом заболевают не менее 900 млн человек, из них в 3-5 млн случаев развивается тяжёлая форма. В год от гриппа умирает до 650 тысяч человек. По статистике, в среднем каждый год гриппом заболевает один из десяти взрослых и каждый третий ребенок. Грипп периодически возникает по всему миру, заболеть им может любой человек любого возраста. Источником инфекционного начала является больной человек с явными и неявными стилями проявления заболевания. Наибольшая заразность отмечается в течение первых трёх суток от начала проявлений. Вспышки заболевания происходят ежегодно, эпидемии нередко приводят к пандемиям, то есть к распространению заболевания на территории многих стран и нескольких континентов – это наносит серьезный ущерб здоровью населения и приводит к значимым социально-экономическим проблемам. Легкая и среднетяжелая формы заболевания, как правило, заканчиваются выздоровлением, однако, у части заболевших возникают тяжелые осложнения, которые могут приводить к смерти.
Грипп и другие сезонные вирусные инфекции часто имеют схожие симптомы: насморк или ощущение «заложенности» носа; краснота, жжение в глазах, слезотечение; першение и боль в горле; сухой кашель.
Симптомы гриппа, нехарактерные для острой респираторной вирусной инфекции: стремительное начало, высокая температура (более 38,5), холодный пот, озноб, сильная головная боль, светобоязнь, ноющие суставы (ломота), боль в мышцах.
Грипп может сопровождаться желудочно-кишечными проявлениями — эти симптомы чаще встречаются у детей.
Обычно симптомы сохраняются в течение недели. Слабость, чувство усталости, возникающее после небольшой физической нагрузки, могут ощущаться еще несколько недель после болезни.
Стоит отметить, что не каждый заболевший гриппом будет иметь все указанные симптомы.
Незамедлительно следует обратиться за врачебной помощью, если появились следующие симптомы:
— затрудненное дыхание или одышка (чувство нехватки воздуха, частое дыхание);
— острая боль в грудной клетке;
— внезапное головокружение;
— спутанность сознания, излишнее возбуждение;
— сильная многократная рвота.
— Алина Аликовна, Ваш личный опыт и советы родителям: как уберечь себя и близких от болезней осенью?
— Если у вас в семье есть маленькие дети, лица преклонного возраста или родные с иммунодефицитами, то для предотвращения заболевания гриппом и ОРВИ в первую очередь надо пройти вакцинацию. В эпидсезон лучше ограничить общение с большим количеством людей, мыть руки после посещения общественных мест и использовать маски при нахождении в помещениях с большим скоплением людей. Если все же заболели, не стоит ждать самоизлечения и не заниматься самолечением. Этим можете потратить драгоценное время. Правильный препарат и дозировку может подобрать только специалист.
Я сама и мои дети ежегодно вакцинируемся от гриппа, кроме этого, мои дети привиты против гемофильной и пневмококковой инфекций. Лишь в этом вижу пользу, ОРВИ начали протекать в легкой форме, пневмония не беспокоила уже долгое время, гриппом никогда не болели. Все вышесказанные рекомендации проверены мной на личном опыте. Профилактика — вот лучшее лечение.
Берегите себя и своих близких, будьте здоровы!