Всё чаще мы покупаем товары в интернете: от продуктов с доставкой на дом до одежды и техники. Это удобно и экономит время. Но что делать, если курьер привез просроченный йогурт, а заказанные на сайте кроссовки не подошли по размеру?
«Только с января по август 2025 года в Алексеевском районе было зафиксировано 119 обращений от потребителей. Это на 0,8% больше, чем за тот же период прошлого года, что говорит о том, что проблема с качеством товаров и услуг никуда не исчезает. Из них 5 были письменными заявлениями, 18 вопросов решены в ходе личного приема, а 96 – через телефонные консультации. И что самое важное – все спорные обращения были решены в пользу потребителей! По устным вопросам жителям района были даны подробные консультации в полном соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей». Это доказывает: ваши права реально защитить, и наши специалисты готовы в этом помочь», – сообщает Галиева Елена, ведущий специалист-эксперт Чистопольского территориального органа Госалкогольинспекции Республики Татарстан.
Давайте же подробно разберем, как действовать в самых частых проблемных ситуациях, чтобы вы могли уверенно отстаивать свои интересы.
Случай 1: вы купили в интернете вещь, которая вам не подошла.
Представьте: вы заказали стильный свитер, а он оказался мал, или цвет на деле совсем не такой, как на экране. В обычном магазине вернуть такую вещь сложно – она не бракованная, а вам просто не подошла. Но с онлайн-покупками всё иначе.
По закону «О защите прав потребителей» вы имеете полное право передумать и вернуть любой товар надлежащего качества в течение 7 дней после его получения. Не понравился фасон, не устроил цвет, передумали – ваш выбор за вами.
Важные моменты, которые нужно знать.
Срок может быть больше. Если вместе с заказом вам не положили памятку о порядке и сроках возврата (в письменной форме), то срок для возврата увеличивается до 3 месяцев.
Не все можно вернуть. Есть исключение – товары, сделанные специально для вас. Например, очки с вашими диоптриями или нанесенная на футболку персональная надпись. Такие вещи вернуть нельзя, если они качественные.
Деньги вам вернут. Продавец обязан вернуть вам деньги за товар (за вычетом стоимости доставки) в течение 10 дней после получения вашего требования.
Как действовать.
1. Сохраните товарный вид вещи, коробки и бирки.
2. Напишите заявление на возврат (его форма обычно есть на сайте продавца) и отправьте его вместе с товаром по адресу, указанному в контактах.
3. Обязательно сохраняйте чек об оплате заказа и квитанцию об отправке возврата.
Случай 2: Вам доставили испорченные продукты.
Это, пожалуй, самая неприятная ситуация. Открываешь пакет с продуктами, а сыр покрыт плесенью, а у молока истек срок годности. Помните: вернуть в магазин можно только некачественные продовольственные товары. Если вы просто передумали, вернуть продукты не получится. Но если с ними что-то не так – закон на вашей стороне.
Что считается «некачественным».
Просрочка. Срок годности истек – товар подлежит безусловному возврату.
Нестандартный вид. Плесень, неприятный запах, странный цвет, вздутая упаковка.
Плохая маркировка. На этикетке нет названия, состава, даты изготовления или производителя.
Несоответствие веса. Вам привезли 800 граммов мяса вместо заказанного килограмма.
Ваши действия:
1. Не употребляйте товар! Лучше всего сразу сфотографировать проблему на телефон – так у вас будут неоспоримые доказательства.
2. Немедленно свяжитесь со службой поддержки магазина по телефону или в чате. Сообщите о проблеме и потребуйте возврата денег.
3. Если на месте решить вопрос не удалось, напишите письменную претензию и отправьте ее на юридический адрес продавца. В ней укажите, что вы требуете вернуть деньги за некачественный товар на основании ст. 18 Закона «О защите прав потребителей».
4. Деньги за некачественные продукты вам обязаны вернуть в полном объеме.
Если продавец отказал... Не сдавайтесь. Вашим главным помощником станет Роспотребнадзор. Напишите жалобу через их официальный сайт или обратитесь в наш районный отдел по защите прав потребителей. В большинстве случаев грамотно составленная жалоба заставляет недобросовестного продавца выполнить свои обязанности.
Не бойтесь отстаивать свои права, уважаемые покупатели! Ваша грамотность и настойчивость – это залог того, что в районе будут работать только честные и ответственные магазины.