Клубника — одна из самых первых ягод в наших садах и одна из самых любимых. Растет она практически у всех, но не всем удается получать хороший урожай. А все потому, что неправильно за ней ухаживают.
Выращивание клубники для инженера по образованию Ильи Сергеева из села Красный Баран поначалу было хобби. Но постепенно увлечение переросло в бизнес.
«Разведением клубники я начал заниматься в 2019 году. Тогда купил пробные первые кусты. За шесть лет пробовали сажать 15-20 сортов ягоды. Сейчас засажено 0,5 га, где выбрали для себя шесть основных сортов. Это примерно 25 тысяч кустов клубники. Летом прошлого года построили промышленный холодильник, рассадник для выгонки кустов», — говорит Илья.
В прошлом году фермер собрал и реализовал около 500 кг урожая. Из-за дождей в период созревания примерно такое же количество ягоды пропало.
Во время сбора урожая задействованы не только супруга, дети, сестра с мужем, но и односельчан на подмогу приходится звать.
«Спрос на ягоду большой, постоянные покупатели есть, сарафанное радио — домой приезжают, да и реклама в интернете свое дело делает. Первое время возил в поселок на ярмарку, но сейчас совсем нет времени», — говорит агроном-любитель.
На месте Илья Сергеев не стоит: регулярно повышает свои знания, проходит дистанционное обучение у знаменитого клубничника Крыма Алексея Кулика. А недавно Илья посадил первые кусты голубики и уже попробовал ягоды.
Потребительский интерес к этой ягоде подогревается конкретными характеристиками. Во-первых, правильно выращенная голубика очень вкусна. Она не приторная, а больше нежная с умеренной сладостью и выраженным послевкусием. Есть ее можно как отдельно, так и в качестве ингредиента самых разных блюд – прежде всего, сладостей.
«Планирую этой весной посадить еще кусты голубики. А пока изучаю материал по уходу за ней, смотрю обучающие видеоуроки. Не слышал, чтобы у нас в районе кто-то выращивал голубику. Очень интересна мне стала эта культура. Хороша еще и тем, что хранится в холодильнике при правильной температуре около месяца», — увлеченно рассказывает Илья.
Полезными свойствами голубика тоже не обделена. В ней содержится большое количество витаминов и микроэлементов, натуральные кислоты и сахара. Они положительно влияют на весь организм, особенно же хорошо сказывается употребление голубики на состоянии ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, зрении и иммунной системе.
«Клубничная ферма — это мое хобби, но оно требует вложений, — заметил Илья. — Мною движет любовь к природе. Хочется, чтобы поля всегда были засеяны, и были такие лакомства как клубника, голубика. Мне очень нравится этим заниматься, потому что это полезно, актуально не только для нас, но и для других людей.
Администрация районе в лице Сергея Анатольевича Демидова оказывает помощь и поддержку самозанятым. На средства гранта я приобрел сплит систему на холодильник. Клубника ценна своей питательной ценностью, но также является очень скоропортящейся ягодой. Появление промышленного холодильника помогает сохранить урожай».