Семейное дело ягодного фермера

30 января 2025 г., четверг

Клубника — одна из самых первых ягод в наших садах и одна из самых любимых. Растет она практически у всех, но не всем удается получать хороший урожай. А все потому, что неправильно за ней ухаживают.

Выращивание клубники для инженера по образованию Ильи Сергеева из села Красный Баран поначалу было хобби. Но постепенно увлечение переросло в бизнес.

«Разведением клубники я начал заниматься в 2019 году. Тогда купил пробные первые кусты. За шесть лет пробовали сажать 15-20 сортов ягоды. Сейчас засажено 0,5 га, где выбрали для себя шесть основных сортов. Это примерно 25 тысяч кустов клубники. Летом прошлого года построили промышленный холодильник, рассадник для выгонки кустов», —  говорит Илья.

В прошлом году фермер собрал и реализовал около 500 кг урожая. Из-за дождей в период созревания примерно такое же количество ягоды пропало.

Во время сбора урожая задействованы не только супруга, дети, сестра с мужем, но и односельчан на подмогу приходится звать.

 «Спрос на ягоду большой, постоянные покупатели есть, сарафанное радио — домой приезжают, да и реклама в интернете свое дело делает. Первое время возил в поселок на ярмарку, но сейчас совсем нет времени», — говорит агроном-любитель.

На месте Илья Сергеев не стоит: регулярно повышает свои знания, проходит дистанционное обучение у знаменитого клубничника Крыма Алексея Кулика. А недавно Илья посадил первые кусты голубики и уже попробовал ягоды.

Потребительский интерес к этой ягоде подогревается конкретными характеристиками. Во-первых, правильно выращенная голубика очень вкусна. Она не приторная, а больше нежная с умеренной сладостью и выраженным послевкусием. Есть ее можно как отдельно, так и в качестве ингредиента самых разных блюд – прежде всего, сладостей.

«Планирую этой весной посадить еще кусты голубики. А пока изучаю материал по уходу за ней, смотрю обучающие видеоуроки. Не слышал, чтобы у нас в районе кто-то выращивал голубику. Очень интересна мне стала эта культура. Хороша еще и тем, что хранится в холодильнике при правильной температуре около месяца», — увлеченно рассказывает Илья.

Полезными свойствами голубика тоже не обделена. В ней содержится большое количество витаминов и микроэлементов, натуральные кислоты и сахара. Они положительно влияют на весь организм, особенно же хорошо сказывается употребление голубики на состоянии ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, зрении и иммунной системе.

 «Клубничная ферма — это мое хобби, но оно требует вложений, — заметил Илья. — Мною движет любовь к природе. Хочется, чтобы поля всегда были засеяны, и были такие лакомства как клубника, голубика. Мне очень нравится этим заниматься, потому что это полезно, актуально не только для нас, но и для других людей.

Администрация районе в лице Сергея Анатольевича Демидова оказывает помощь и поддержку самозанятым. На средства гранта я приобрел сплит систему на холодильник. Клубника ценна своей питательной ценностью, но также является очень скоропортящейся ягодой. Появление промышленного холодильника помогает сохранить урожай».

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International