Меры профилактики опасной болезни

20 февраля 2024 г., вторник

Заместитель начальника-ветеринарный врач по противоэпизоотической работе Айрат Миндубаев рассказал об опасном заболевании – бруцеллёзе.

В 2023 году на территории Республики Татарстан зарегистрировано 2 случая заболевания бруцеллезом крупного рогатого скота: в Новошешминском и Атнинском районах. В хозяйствах ликвидировано более 6 тысяч голов крупного рогатого скота. По информации Роспотребнадзора заболели бруцеллезом 13 человек.

Недавно поступила информация о выявлении болезни в личных подсобных хозяйствах граждан села Старые Чечкабы Кайбицкого района, выявлен возбудитель бруцеллеза. На сегодняшний день в эпизоотическом очаге проводятся организационно-хозяйственные и ветеринарно-санитарные мероприятия.

По данным эпизоотического журнала ветеринарной службы Алексеевского района, последний случай выявления бруцеллеза на территории района был зарегистрирован 1972 году.

Бруцеллёз – зоонозная инфекция, вызываемая бактериями рода Brucella, хронически протекающее заболевание животных, характеризующееся абортами, рождением мертвого или нежизнеспособного приплода, воспалением суставов (бурситы, артриты, тендовагиниты, орхиты), снижением продуктивности. После попадания в организм бактерии размножаются в лимфоузлах и распространяются по внутренним органам, у животных инкубационный период составляет 2-3 недели и более. Клинические признаки болезни проявляются при достижении животными половой зрелости. Явное проявление бруцеллеза — аборты во второй половине беременности (у коров — на 5–8 месяце, у овец — на 4–5-м). Возможно бессимптомное течение болезни. Заболевание неизлечимо. Бруцеллез передается от животного к животному, от животного к человеку!

 

Источник и причины

Основными источниками бруцеллёзной инфекции является больные животные. Бактерии выделяются во внешнюю среду не только во время окота или отёла, но и с молоком, мочой, испражнениями в течение всего года. Данная бактерия сохраняется в воде до 5 мес., в молоке до 45 дней, в замороженном мясе 5 мес., в почве 3 мес. Перед употреблением, молоко необходимо обязательно пастеризовать и кипятить, в данном случае бактерия погибает.

Наиболее тяжелое клиническое течение заболевания наблюдается у людей, заразившихся от мелкого рогатого скота (овцы, козы). Входными воротами при бруцеллезе служат микротравмы кожи и слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей и конъюнктива.

Диагностика бруцеллёза – достаточно сложная задача. Заболевание может протекать в бессимптомной, хронической и локализованной форме. Поэтому диагностика основана на лабораторном выявлении микроорганизма.

Государственной ветеринарной службой Алексеевского района совместно с ветеринарными специалистами хозяйств, проводится в течение года большой объем работы. Согласно планам противоэпизоотических мероприятий, проводятся исследования крупного рогатого скота, лошадей и мелкого рогатого скота. Также исследуются на бруцеллез все ввозимые в район и вывозимые из района животные. Например, в 2023 году был проведен отбор проб крови, которые были затем исследованы в Алексеевской ветеринарной лаборатории в количестве 31601проб. Из них подвергнуты исследованиям: крупный рогатый скот 29750 голов, мелкий рогатый скот (овцы, козы) 1203 головы и лошади 648 голов. В связи со сложившейся ситуацией по бруцеллезу в республике в 2024 году дополнительно планируется исследовать кровь у молодняка (в том числе откормочных) всех видов животных.

Основными причинами возникновения и распространения бруцеллезной инфекции среди сельскохозяйственных животных являются: отсутствие регистрации поголовья скота; приобретение и ввоз кормов из регионов неблагополучных по бруцеллёзу; бесконтрольное перемещение животных; несогласованное с органом государственной ветеринарной службой и местной власти приобретение и ввоз животных из других регионов без проведения карантинных мероприятий. Так, например, нам известно, что многие в свои личные подсобные хозяйства приобретают завозных телят от неизвестных продавцов без ветеринарно-сопроводительных документов. И чаще такие перекупщики скота завозят их даже в ночное время, что свидетельствует о незаконной транспортировке. К сожалению, ветеринарная служба не всегда может предостеречь ввоз и поэтому хотелось бы призвать владельцев животных к бдительности при их приобретении.

 

Профилактика

Профилактика бруцеллёза основана на выполнении основных ветеринарно-санитарных правил по охране благополучных хозяйств от заноса возбудителя инфекции. Для этого владельцы животных обязаны:

при наличии или приобретении животных производить их регистрацию в ветеринарном учреждении;

предоставлять ветеринарным специалистам государственной ветеринарной службы своих животных для осмотра и проведения ветеринарных профилактических мероприятий;

соблюдать зоогигиенические и ветеринарные требования при перевозках, содержании, кормлении животных;

покупку, перевозку и продажу животных осуществлять при обязательном наличии ветеринарных сопроводительных документов;

 убой животных производить только на специализированных бойнях, не допускать подворного убоя. Также за 30 календарных дней до направления на убой у всех видов животных исследовать кровь на бруцеллез в ветеринарной лаборатории;

карантинировать в течение 30 дней вновь приобретенных животных для проведения ветеринарных исследований и обработок;

своевременно информировать ветеринарную службу о всех случаях заболевания с подозрением на бруцеллез (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка и др.).

Основные правила для профилактики заболевания у людей:

не использовать в пищу сырое молоко, невыдержанные сыры и брынзу, мясо, не прошедшее полную термическую обработку;

при приобретении мяса, молока, молочной продукции непромышленного производства требовать документы, подтверждающие проведение ветеринарно-санитарной экспертизы;

приобретать продукты в строго установленных местах (рынки, магазины, и т.д.);

Соблюдение указанных рекомендаций поможет предотвратить заражение бруцеллёзом.

При наличии оснований для подозрения на бруцеллез владельцы животных обязаны сообщить в течение 24 часов любым доступным способом о подозрении на бруцеллёз в ГБУ «Алексеевское районное ветеринарное объединение» по телефонам: 8(84341) 2-61-35.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International