Росреестр Татарстана ежедневно консультирует граждан по вопросам оформления недвижимости. На самые популярные в нашем мини-интервью ответила заместитель руководителя ведомства Лилия Бурганова.
— Лилия Барисовна, один из часто задаваемых вопросов, который в том числе поступает в нашу редакцию: как оформить земельный участок, на котором расположен дом?
— Оформить право собственности на участок, предоставленный до введения в действие Земельного кодекса РФ, т.е. до 30 октября 2001 года, можно в упрощенном порядке, представив один из документов, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина или прежнего собственника на этот земельный участок. Таким документом может быть госакт, свидетельство о праве на землю, выписка из похозяйственной книги. Если такие документы отсутствуют, необходимо обратиться в архив органа местного самоуправления по месту нахождения земельного участка. Если выяснится, что он никогда никому не предоставлялся, то за его предоставлением также необходимо обратиться в Исполком.
— А можно ли поставить дом на кадастровый учет и одновременно зарегистрировать на него право?
— В большинстве случаев, например, в случае завершения строительства дома, раздела, объединения, перераспределения земельного участка, находящегося в собственности), законодательно установлена обязательность одновременной процедуры - кадастрового учета и регистрации прав. В этом случае подается единое заявление. Подать такое заявление можно в личном кабинете на сайте Росреестра или через МФЦ.
— В течение жизни многие граждане увеличивают площадь дома, например, с помощью пристроя. Каков порядок его оформления?
— Если речь идет о жилом доме на земельном участке с видом разрешенного использования индивидуальный жилой дом, личное подсобное хозяйство или ведение садоводства в границах населенного пункта, то при реконструкции такого жилого дома (в данном случае - пристроя к дому) применима «дачная амнистия» - упрощенный порядок оформления. Для этого необходимо обратиться к кадастровому инженеру для подготовки технического плана и подать документы. Также законом установлен уведомительный порядок, который предусматривает обращение собственника в орган местного самоуправления. Каким вариантом воспользоваться – решать самому гражданину.
— Давайте еще раз ответим нашим читателям, спрашивающим о возможности строительства жилого дома на землях сельхозназначения.
— В Земельном кодексе РФ четко определен перечень использования земель сельскохозяйственного назначения, и в этом перечне отсутствует цель использования в качестве индивидуального жилищного строительства. Соответственно, построить жилой дом на землях сельхозназначения не представляется возможным.