Диалог с молодым поколением

22 декабря 2023 г., пятница

В ПК «Импульс» провели горячую дискуссию по сериалу «Слово пацана».

На нее были приглашены подростки района, а также психологи, специалисты соцзащиты, участковый, руководитель движения первых и участник СВО.

Они собрались все вместе, чтобы понять, что же несет в себе этот фильм и стоит ли его смотреть молодому поколению.

Заместитель директора подросткового клуба Наталья Бахимова выступила в качестве ведущего. Она продемонстрировала на экране несколько кадров из этого сериала, чтобы собравшиеся могли сами прокомментировать увиденное.

По сюжету сериала, мальчик- отличник решает вступить в группировку, потому что ищет в ней защиту. Сериал основан на реальных событиях, действие происходит в Казани в конце 1980 годов. В таких группировках слово пацана – сильнее клятвы. У них свой устав, свои правила и свои методы наказания. Ему предстояло пройти через многое, прежде чем он понял, что закончит свою жизнь плохо в этой группировке.

Во время дискуссии подросткам был задан вопрос, как они регулируют конфликты внутри своих небольших сообществ (в классе, в группе, в компании друзей). Считают ли они приемлемым наказание в виде побоев, которое продемонстрировано в этом фильме. Они ответили, что такой вид наказания за любой проступок у них неприемлем. Все возникающие вопросы и конфликты они решают словом. А в качестве наказания в большинстве случаев используют игнорирование.

Собравшиеся пытались понять, почему все-таки все эти преступные движения возникли.  Кто-то говорил, что они возникли на фоне политических событий тех времен, кто-то считал, что это связано с войнами, которые в тот момент проходили на территории Афганистана и Чечни, в результате чего многие мужчины ушли воевать, некому было воспитывать детей, мамам приходилось работать за двоих. По этой же причине произошло ослабление влияния милиции, работать там было некому.

И взрослые, и подростки пришли к общему мнению – такие группировки возникли не от хорошей жизни, а дети туда вступали, потому что были предоставлены сами себе. Пока родители пытались заработать деньги, детей воспитывала улица.

Отдельно обсудили тему родителей. На экране показали кадр, как мама бывшего отличника Андрея узнает о том, что он попал в группировку и украл у учительницы шапку, которую подарил потом ей. От такой новости она чуть не сошла с ума, и стоя у газовой плиты, подожгла свои волосы на глазах детей.

Эта сцена произвела большое впечатление на всех собравшихся. Психологи пояснили, что в первую очередь от действий детей страдает их семья: родители, сестры и братья. А участковый привел примеры, что чувствуют родители, когда их вызывают в отделение полиции из-за собственных детей.

У присутствующих на дискуссии подростков спросили, чем они больше руководствуются при принятии решения: разумом или эмоциями. Этот вопрос вызвал горячие споры. Сначала ребята говорили, что руководствуются разумом, однако, потом все же признались, что во многих случаях верх берут эмоции, но многие из них умеют их вовремя подавлять. А злость и агрессию они стараются не проявлять. Молодежь рассказала, что в стрессовых или неприятных ситуациях они либо слушают музыку, либо идут в спортзал, а кто-то просто держит это в себе.

Психологи прокомментировали, что это вполне нормальная ситуация для подростков. До 21 года их нервная система все еще формируется, поэтому эмоции часто берут верх над разумом.

Свое мнение также выразил и участник СВО Виталий Уфимцев. Он рассказал, что поведение человека прежде всего зависит от гормонов. Если мы долгое время находимся в стрессе, грустим или злимся, то в организме вырабатывается гормон – кортизол. Наш организм к нему привыкает и, когда его не остается в крови, начинает его вырабатывать больше. Поэтому люди ходят озлобленные и агрессивные. А если человек будет больше радоваться и улыбаться, то у него будет происходить выработка гормона серотонина. Серотонин – гормон счастья, его выброс в кровь дарит нам хорошее настроение, помогает бороться со стрессами, дает нам ощущение значимости и уважения со стороны окружающих, а недостаток приводит к депрессии. Поэтому счастливый человек никогда не будет проявлять агрессии к другому человеку, он не будет вступать в различные группировки и сообщества.

В конце дискуссии Наталья Бахимова предложила каждому поставить правильно запятую в фразе: «Смотреть нельзя запрещать». И взрослые, и дети пришли к общему мнению, что смотреть этот сериал все же можно, нельзя запрещать. Однако, лучше делать это со своими родителями, чтобы потом обсудить моменты и сделать правильные выводы. Также подростки единогласно выразили свое мнение, что такие события больше не должны происходить.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International