Около сотни школьников из 15 районов Татарстана и городов Казань, Нижнекамск, Бугульма, Чистополь, Нурлат, Зеленодольск, стали участниками Республиканской научно-практической конференции «Юность в древнем Биляре», которая состоялась в МБОУ «Билярская СОШ» в пятый раз. Второй раз она проходила в дистанционном формате на платформе Zoom.
О том, как прошла конференция, нам рассказала завуч школы Елена Викторовна Михайлова.
Юноши и девушки представили свои наработки в области краеведения, народных промыслов, изучения иностранных и родных языков, делились друг с другом знаниями в естественных науках. Также на конференции работала секция среди педагогов, где был представлен опыт организации исследовательской работы с учениками. По отзывам организаторов, эта секция стала очень востребованной у работников разных типов учебных заведений республики.
Партнерами юбилейной конференции стали: институт археологии имени А.Х. Халикова Академии наук Республики Татарстан, Билярский государственный историко-археологический и природный музей –заповедник Министерства культуры Республики Татарстан, центр социально-гуманитарного образования г.Москва, некоммерческое партнерство «Снежный десант», отдел образования Алексеевского муниципального района РТ. Все они представили кандидатуры для участия в судействе конференции, что сделало его компетентным, ответственным, справедливым. В состав компетентного жюри входили известные общественные деятели и преподаватели Казани. Среди них были Шакиров З.Г., заведующий отделом средневековой археологии института археологии им. А.Х. Халикова АН РТ, директор Билярского историко- археологического и природного музея- заповедника; Некрасов А. Ю., директор «Московский социально-гуманитарный институт» в г. Казани, наш земляк; Фатхуллина Л.В., кандидат педагогических наук, преподаватель этого же вуза. В состав жюри также вошли опытные учителя и методисты из Алексеевского района.
В своем приветственном слове к участникам конференции директор школы А.А. Чугуров отметил: «Ежегодно, встречая гостей, мы стараемся создать для участников максимально удобные условия для того, чтобы они смогли раскрыть свои идеи, способности, узнать новое, ведь целью конференции является «Развитие интеллектуального и творческого потенциала школьников».
Высокий уровень работ отмечают участники конференции. Так, ученица гимназии №1 имени Ч.Т. Айтматова г. Кукмор Зарина Миннебаева, принимавшая участие в секции «Здесь Родины моей начало», говорит, что ей было интересно узнать новое:
«Представляла на конференции работу «Я помню! Я горжусь!». Конференция мне очень понравилась. Я впервые участвовала в таком событии дистанционно, но общаться, задавать вопросы и отвечать на вопросы других участников мне ничего не мешало. Надеюсь, что у меня все получилось и мою работу оценят!»
«Сегодня мы получили хороший опыт, посмотрели на других участников, попробовали себя. Конференция прошла на высоком уровне. К тому же, много нового узнали и про Билярск – богатое на историю место», - признается руководитель Зарины Фархат Гилаев.
«Работа конференции была продумана и прекрасно организована. Имею право так говорить, так как принимала участие в работе сразу двух секций: вместе с моей ученицей , Салимгареевой Миланой в секции краеведения и в секции учителей «Поиск. Опыт. Мастерство». На мой взгляд, очень своевременна и полезна конференция, где учителя делятся опытом работы по организации исследовательской деятельности учащихся», - говорит Гузель Тахавиева, учитель Бугульминской школы №10 для детей с ОВЗ.