Проекты юных экологов помогут природе района

7 апреля 2021 г., среда

Вулканы из вторсырья, Красная книга Алексеевского района и качество меда: 130 школьников обсудили экологические проблемы района и республики.

Во второй школе поселка прошла республиканская научно-практическая конференция «Экология, мир и мы». Это уже вторая конференция, проходящая в стенах школы при поддержке Министерства экологии Татарстана и регионального отделения «Русского географического общества». В ней приняли участие 132 учащихся школ Татарстана. Разделившись на девять секций, ребята презентовали свои работы в области экологии.

Например, на секции «Экологические проблемы родного края» Эльвина Суниева и Дамир Медведев подняли вопрос бездомных животных. В ходе исследовательской работы ребята провели перепись бездомных кошек и составили адреса их обитания в центральной части поселка. Ребята не только проводили исследование, но и пытались пристроить пушистых друзей. Дмитрий Мурзин и Артем Евланов из Билярской школы рассказали жюри про обмеление и загрязнение реки Билярка. Ислам Зайдаров из третьей школы Алексеевского представил экологические методы борьбы с медведкой. А ученицы Ялкынской школы Маргарита Каранаева и Арина Козлова представили проект Красной книги Алексеевского района. Это совместная работа учеников школы, над которой они работали несколько лет. В ней собраны редкие птицы, звери, растения и грибы, которые есть на территории района и находятся под угрозой исчезновения. Их проект занял первое место в своей секции.

«Мы хотим, чтобы эта книга получила официальный статус, и таким образом обратить внимание людей на проблему исчезновения некоторых видов животных. Надеемся на помощь в этом вопросе Главы района Сергея Демидова. Нужно сделать все, чтобы сохранить редкие виды, чтобы мы могли их видеть в дикой природе, а не только на картинках в книге», - поделилась после подведения итогов Маргарита Каранаева.

«Многие работы ребят на хорошем уровне, видно, что они подошли к этому делу с душой, и им небезразлично свое будущее и будущее родного края. Это очень радует. Со своей стороны, мы готовы поддержать и развивать движение юнатовцев, чтобы как можно больше людей было задействовано в экологическом движении и познании окружающего мира», - сказал член жюри, руководитель молодежного клуба при региональном отделении РГО Рустам Фархуллин.

Не менее интересными и яркими были выступления и на других секциях, где учащиеся школ представили множество идей и проектов по сохранению и приумножению богатства нашей природы.

В конце конференции директор школы Людмила Липлялина поблагодарила ребят за участие в конференции. Также теплые слова высказали и члены жюри, среди которых были представители Министерства экологии и природопользования РТ, преподаватели КФУ. 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International