В Билярске прошел «День национальной кухни народов, проживающих на территории Республики Татарстан».

9 июня 2018 г., суббота

Татарская кухня охватывает множество самых разнообразных блюд, причем не только первых и вторых, но и блюд из молочных, кисломолочных продуктов. А главное – она может похвалиться богатством своей выпечки. Невзирая на современные факторы цивилизации, которые оказывают воздействие на культуру питания не только в городах, но и в деревнях, на кулинарные обычаи татар Алексеевского района они повлияли малозначительно.
На мероприятии, на котором присутствовали начальник отдела экономики района Татьяна Сергеева, директор «Эдем» Гольнур Сафина и члены комиссии, в кафе «Березка» специалисты этого заведения приготовили всевозможные блюда татарской кухни. С уверенностью можно сказать, что они постарались сделать всё в лучшем виде – музыкальное сопровождение, презентация блюд, а главное – соответствие этих самых блюд национальной кухни – национальным традициям. В меню были представлены кыстыбый и тутырма (татарская домашняя колбаса), пельмени, мясо по-татарски, много различной выпечки, катык, сметана, чак-чак, сладкий кош-теле, лепёшки и многое другое.
– Россия – территориально очень обширное государство, населенное различными народностями, – говорит Татьяна Сергеева. – Многонациональность даёт возможность знакомства и проникновения в особенности разных культур. Это относится и к кулинарным изыскам разных этносов, проживающих здесь в мире и согласии. В общей сложности в Российской Федерации проживает 176 национальностей и каждая из них имеет свои кулинарные традиции. В нашем же районе проживает 31 % татар. И только в России можно отведать самые разные, порой, весьма экзотические блюда многих народностей – от татарского чак-чака (десерт из теста с медом) до якутской строганины (свежезамороженная рыба или мясо). Хотя кулинарные шедевры разных национальных групп давно перемешались, но тем не менее старинные традиции готовки исконно народных блюд хранятся и передаются из поколения в поколение.
Резида Ястребова и Венера Маркова рассказали о национальной татарской кухне:
– Кулинарное искусство татарского народа богато своими национальными и культурными традициями. Так как мы живем в Татарстане, для нас свято соблюдать и чтить культуру родного края. Во всех наших кафе меню в большей степени состоит из блюд татарской кухни. Это и традиционная суп-лапша (токмач), треугольники, вак белиш, кыстыбый, говядина по-татарски и многое другое. Всё это с детства нам дорого, и мы должны пронести это через года, сохраняя традиционные рецепты. В прошлом году мы принимали участие в съемках программы на Билярской земле «Секреты татарской кухни». В этом году принимаем участие в проведении мероприятия «День национальной кухни» в трёх районах. Так, 5 июня мы побывали в городе Болгар Спасского района в кафе «Зулейха» при Музее Болгарской Цивилизации, встречали гостей. Сегодня же мы встречаем вас на Билярской земле. 8 июня в кафе «Актай» в селе Базарные Матаки Алькеевского района. Соблюдая традиции, мы принимаем заказы на проведение мероприятий по национальным обычаям – это свадьбы, дни рождения, ифтары и многое другое. «День национальной кухни» очень интересное и полезное мероприятие, хочется, чтобы было побольше участников, ведь это время для общения и обмена тонкостями народных кухонь.
Сегодня в любом месте можно купить готовые эчпочмаки, губадию, чак-чак и многое другое, но с домашними они не сравнятся, потому что татарские блюда несравнимы с блюдами других народов, и их вполне можно назвать уникальными.
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International