Интервью с труженицей тыла Кирьяновой Анной Егоровной

«Война и судьба».

Интервью с тружеником тыла.

 

О вас, о тружениках тыла,
Кто час ПОБЕДЫ приближал,
Страна родная не забыла,
Вам должное за всё воздав.
Сегодня все вы ВЕТЕРАНЫ,
Кто был в тылу, кто воевал,
Ваш тяжкий труд, что был желанный,
Народ поднял на пьедестал.

 

       В этом году наша страна отмечает 75 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне. События тех времен уходят в прошлое, но память о них останется навсегда. Великая Отечественная война 1941-1945 г.г. длилась 1418 дней и ночей. Эта трагедия прошла через каждую семью и сердце каждого гражданина СССР. За годы Великой Отечественной войны погибло более 27 миллионов человек. Эта трагедия коснулась абсолютно каждого в нашей стране. Много людей погибло от голода, бомбёжек, артобстрелов, тяжких условий жизни и труда. В эти тяжёлые годы солдаты и обычные жители совершали героические поступки, спасая чужие жизни и приближая Великую Победу. Мало осталось в живых очевидцев, и еще меньше участников Великой Отечественной войны. В нашем поселении не осталось их совсем, но есть еще очевидцы- труженики тыла. Очень важно, нам- нынешнему поколению, не забывать и передавать потомкам всю историю Великой Отечественной войны 1941-1945г.г. Рассказывать подрастающему поколению правду о войне, о ее Героях и их героических поступках, о той боли и лишениях самоотверженных жителях нашей Родины, которые через это всё прошли, сохранили мужество, доброе сердце и любовь к Родине.

Еще важнее, если они услышат это из первых уст, от самого участника или свидетеля тех событий. Мы взяли интервью о том времени у труженицы тыла Кирьяновой А.Е., которая проживает в селе Новоспасск.

- Здравствуйте, уважаемая Анна Егоровна.Как вы узнали, о том, что началась война, где вас застало это известие?

- Сама я из Башкирии, жила в селе Карповка. Там я и узнала о начале войны. Мне было 11 лет. Мы, дети, купались на озере в школьном саду, услышали набат (били в деревенский колокол). Все побежали к зданию сельского совета,  и там нам сообщили, что началась война.

- Расскажите нам про первые месяцы войны.

- Все мужчины уходили на фронт,  в селе оставались старики, детвора и  женщины. На  третий день войны моя старшая сестра ушла работать на военный завод в Уфу, ей было всего 16 лет. Из колхоза забрали всех лошадей, работать было некому и не на чем. Поэтому стали запрягать коров. Свою  корову мы тоже приручили. Все работы мы выполняли на ней, пахали, ездили за сеном и дрова возили зимой.

- Чем вы занимались во время войны?

- Учиться  нам было некогда, я до войны закончила 4 класса, а потом стала работать. Сначала помогала матери работать в телятнике, а с 13 -  лет стала работать самостоятельно. Работала хорошо, и когда мне исполнилось 14 лет, приехали представители района , чтобы сфотографировать меня, как лучшего работника. Когда они приехали на ферму, то они меня даже не заметили среди телят, вот  такая я была маленькая.

   Зимой   вязали теплые носки и варежки, и отправляли их на фронт бойцам, возили  за 80 км на 2-х лошадях, грузили по 10 мешков. Также для фронта сушили лук и картошку.

Мы всю войну держали корову, хотя отца уже не  стало до войны. Было очень трудно. Все дети работали, никто не оставался в стороне. Раскапывали пустыри на берегу реки и сажали картошку.

 - Что было важно для каждого из вас во время войны?

- Важна была вера в то, что война скоро закончится,  вернутся родные, и всё встанет на свои места.

- Были ли у вас радостные минуты  во время войны?

- Люди во время войны не веселились, было не до веселья. Хотя радостные события были – это и успехи нашей армии на фронте, и когда кто-нибудь возвращался домой живым. Наш клуб засыпали зерном, но нам разрешили собираться в здании детского сада. Мы сделали сцену. Там играли, пели песни для поднятия духа и вместе с  взрослыми вязали носки.

- Как вы встретили радостное известие об окончании войны?

- Мама пришла ночью  и разбудила меня, сказала, что война закончилась. Утром все  стали собираться около дома почтальонки. Все плакали, обнимались, радовались и  поздравляли друг друга с победой.

- Чем вы занимались после войны, с какими трудностями столкнулись в послевоенное  время?

- Моя семья держала хозяйство. Я продолжала работать на телятнике. Стали возвращаться мужчины с войны, но их было так мало, что женщины и подростки продолжали работать вместо мужчин. Плели лапти, возили их продавать  на базар.

-Что бы вы пожелали нынешнему поколению?

- Все у вас есть. Дай бог, чтобы  все было хорошо. Чтобы не повторилось то, что пережило наше поколение.

- Спасибо вам,Анна Егоровна, за интересный рассказ. Будьте здоровы и счастливы!

 

 Прошло много лет и мы, уже праправнуки тех, кто жил и трудился во время войны,  ценим ваш великий подвиг и шлем вам низкий поклон!

 

  Учащиеся МБОУ «Лебединская ООШ»

 

 

Последнее обновление: 7 мая 2020 г., 17:22

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International