Интервью с труженицей тыла Деревяшкиной Верой Федоровной

«Никто не забыт, ничто не забыто»

Жива еще в потомках память

Тех героических времен –
Советским труженикам тыла
Низкий наш земной поклон!

Б. Б. Поляков

Труженица тыла  Великой Отечественной войны – Деревяшкина Вера Федоровна

родилась 17 июня 1929  года в деревне ВерхниеБиябашиКайбицкого района.

В 1939 году, когда Вере Федоровне  было 12 лет, ее отца перевели работать в Верхнеуслонский район, и семья переехала с ним. Отец работал председателем исполкома. В это время  девочка   училась в школе. Наступили трудные времена, о которых поговорим  мы с Верой Федоровной –удивительной женщиной, смотрящей на все проблемы позитивно.

 

-Вера  Фёдоровна, скажите,как началась для Вас война? Что происходило  в селе? Какие чувства испытывал народ?

- В первые дни войны все жители посёлка со слезами на глазах провожали на фронт своих близких. Все плакали. А у машины с призывниками стоял вой. Наш отец тоже   рвался на фронт, но у него была бронь, и его не отпускали. Мой старший брат  бросил учебу  в Речном техникуме  и сбежал на фронт.

Обстановка была напряженная. Над районом в первые месяцы летали немецкие самолеты, скорее всего разведчики.Даже по ночам заставляли затемнять все  окна. А на горе стояли наши танки и артиллерия. С этой горы всю Казань было видно.

-В каком возрасте Вы встретили войну?

-Было мне 13 лет, когда мы узнали одну из самых печальных и страшных дат в истории России - начало Великой Отечественной войны. В нашей школе сразу начали нас тренировать, обучать военному делу: стрелять из винтовки, кидать гранаты.

-Какие были условия жизни? В чём заключались ваши трудовые обязанности?

-Было очень тяжело в то время. Работали много.Ученики  помогали во всем взрослым:в полях пололи пшеницу от полыни, собирали колоски после уборки, скирдовали сено, в лесу-лекарственные травы,муку возили, осенью окопы рыли. Во время работы на каждого ребенка давали 50 гр. хлеба,а родителям –полкило. Со всего района  собирались  тогда люди на строительство обвода. В Верхнем Услоне была мельница, откуда на всю республику увозили муку. Зимой,когда еще переправа не сформировалась, мы, дети 10-15 лет, возили муку на санках по тонкому льду.Лошадей лед не выдерживал, да их и не было,на фронт многих забрали.

Как обстояли дела с питанием в то время?

- В школе давали кусочек хлеба и чай с сахаринкой. Летом бегали в лес за ягодами и грибами. Для пропитания рвали рогозу, дикий лук, щавель.Зимой ели картофель, сваренный с кожурой. Овощи возили в Казань на продажу, чтобы купить муку или хлеб. Спасало нас одно - это корова, которую мама берегла,как самое большое сокровище

-Какие были люди по отношению друг к другу во время войны?

-Несмотря на все трудности, люди были очень дружными. Взаимовыручка была, помогали друг другу, поддерживали. Вечерами пели, шили, вязали, а потом отправляли на фронт вещи, сделанные своими руками. Вот тогда я научилась не унывать. Другим помогаешь –себе приятно.

-Вера Федоровна, скажите, в какой сфере Вы работали после войны?

- Много профессий освоила. И на почте, и в библиотеке трудилась. Работы мы тогда не боялись.

— Как сложилась ваша личная жизнь после войны?Сколько у вас внуков и правнуков?

- Замужем была два раза, мужья были хорошие, жили дружно, уважали друг друга. У меня две дочери, 5 внуков, 9 правнуков, есть праправнучка.

— Какие увлечения пронесли через всю жизнь?Чем сейчас занимаетесь?

-Пела в хоре, на лыжах зимой каталась, умею вязать, с внуками вместе читаем художественные произведения и учим таблицу умножения, помогаю им с уроками. Обязательно прогулка на свежем воздухе.

— Что можете пожелать молодому поколению?

— Часто наблюдаю, что молодые люди не хотят работать, а я хочу пожелать им любви к труду. Еще хочу пожелать больше уважения к родителям. Ну и, конечно, здоровья и мирного неба над головой.

 

-Вера Фёдоровна,спасибо большое за Ваш вклад в дело Победы, за Ваш труд, который помог отстоять мир на Земле.

 

 

 

МБОУ «Алексеевская СОШ 2»

Плотникова А.В.

 

 

Последнее обновление: 7 мая 2020 г., 17:31

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International