В рамках инициативы Кабинета Министров Республики Татарстан проходят встречи с иностранными гражданами, проживающими на территории республики.
Цель мероприятий – ознакомление гостей республики с правилами проживания, основами местного законодательства и особенностями культурного взаимодействия.
В мероприятии приняли участие заместитель руководителя исполнительного комитета по социальным вопросам Елена Хамзина и начальник отдела по взаимодействию с органами власти автономной некоммерческой организации «Центр адаптации иностранных граждан Республики Татарстан» Марсель Давлетшин. Он рассказал участникам об обязанностях мигрантов, о нормах поведения и возможных последствиях нарушения действующего законодательства.
Иностранные граждане, приезжающие в Российскую Федерацию обязаны:
- встать на миграционный учет (передать принимающей стороне копию миграционной карты, копию паспорта или документа, удостоверяющего личность);
- получить от принимающей стороны отрывную часть уведомления о прибытии в место пребывания с отметкой и указанием сроков постановки на учет.
Продление сроков пребывания предусмотрено до одного года на основании патента, трудового или учебного договора.
Патент выдается иностранному гражданину на срок до одного года. Срок действия патента считается продленным на срок его оплаты, оформить патент необходимо в течение 30 дней с даты въезда. Для оформления патента необходимо:
1. Подать заявление о выдачи патента;
2. Предоставить:
2.1. Документ, удостоверяющий личность и его нотариально заверенный перевод на русский язык;
2.2. Миграционную карту;
2.3. Фото 3*4 (цветное матовое);
2.4. Договор ДМС, либо договор о предоставлении платных медицинских услуг;
2.5. Документ, подтверждающий владение русским языком, знание истории России и основ законодательства;
2.6. Документ о прохождении медицинского освидетельствования на наличие опасных заболеваний (в течение 30 дней);
3. Пройти процедуру обязательной дактилоскопической регистрации и фотографирования (в течение 30 дней);
Для законного осуществления трудовой деятельности заключить трудовой договор и направить уведомление о трудоустройстве в МВД России в течение двух месяцев со дня выдачи патента).
Особое внимание было уделено вопросам профилактики правонарушений и преступлений, межнациональных и межконфессиональных конфликтов, экстремизма, доведены меры административного и уголовного преследования за экстремистскую и террористическую деятельность.
Марсель Давлетшин: «Эти встречи проводятся для того, чтобы иностранные граждане могли легче привыкнуть к жизни в Татарстане. Они узнают правила, законы и нормы поведения, что помогает избежать проблем и конфликтов».
Семья Светланы и Юрия в Алексеевском проживают с августа прошлого года. Ранее они жили в Казахстане. У Юрия и Светланы трое детей. Старший ребенок остался в Казахстане и получает образование там, другие сыновья приехали с родителями в Алексеевское. Средний сын учится в 11 классе, а младший посещает детский сад.
«Мой отец родился и жил здесь, но по распределению уехал работать в Казахстан, там он встретил маму. Там родился и вырос я. Встретил Светлану, мы поженились. В прошлом году приняли решение переехать в Россию. Супруга родом из Башкирии. Сейчас у нас имеется вид на жительство. Планируем остаться тут и стать полноценными гражданами Российской Федерации», – рассказал Юрий. «Очень информативная встреча получилась. Были вопросы, на которые мы получили ответы», – добавила Светлана.
По окончании встречи иностранные граждане получили памятки, в которых отражена основная информация, озвученная в ходе лекции.