Экологический двухмесячник: защита урожая

16 апреля 2024 г., вторник

Совсем скоро начинается посевной сезон, а значит остро встанет вопрос защиты урожая от различных паразитов.

Конечно, можно использовать различные химические средства защиты, которые являются дешевым и эффективным способом, но зачем подвергать риску свое здоровье и экосистему, если природа давно сама создала естественного врага вредителей.

Биологическая защита растений возвращается на аграрный рынок. Она предлагает устойчивое решение для борьбы с вредителями, сохраняя природные экосистемы и обеспечивая безопасность продукции. Существуют технологические линии по производству энтомофагов — насекомых и хищных клещей.

Заведующая технолого-аналитической лабораторией Россельхозцентра по Республике Татарстан АйгульГабдрахманова подробно рассказала нам о том, какие виды энтомофагов существуют и в чем их преимущество. 

«Работа с энтомофагами абсолютно безопасна, при их применении мы получаем экологически чистую, натуральную продукцию. Самое главное —научиться правильно с ними работать. Например, когда появляется тля, для борьбы с ней можно использовать насекомое-энтомофаг — златоглазку. Как только увидели колонию тли на растениях, нужно приобрести златоглазку и выпустить ее к ним. Она за пару дней съест всех вредителей, при этом не тронув сам урожай.

Еще есть такой энтомофаг, под названием трихограмма, его мы рекомендуем использовать против плодожорки, чтобы яблони и груши были без червей. Трихограмму нужно выпускать 2 раза за сезон - когда идет массовое цветение и когда начинают образовываться завязи яблок и груш. Энтомофаг приобретается в виде яиц зерновой моли, которые заражены куколками трихограммы. Их нужно поставить в теплое место. На вторые-третьи сутки появляются насекомые, которые будут ползать по стенкам банки. К ним нужно бросить нарезанные листочки или бумагу, чтобы они туда переползли. И уже сами листочки мы вставляем в дерево, оттуда насекомые перебираются на стволы и листья и начинают уничтожать вредителей», - рассказывает специалист россельхозцентра.

Также энтомофагов используют для борьбы с бабочками в теплицах, чьи личинки съедают помидоры. Одного грамма трихограммы будет достаточно для их уничтожения. Для борьбы с белокрылкой рекомендуют использовать макролофуса. Его нужно выпускать, как только увидели первую белокрылку, иначе потом будет поздно. И конечно же, самым большим врагом всех огородников является колорадский жук. Против него тоже есть естественная защита — клещевой энтомофаг подизус. Нужно использовать минимум 3 экземпляра на 1 кв.м. и обязательно при яйцекладке. Когда уже вылупляются личинки бороться с ними становится сложнее. Против проволочника есть уже готовый биологический препарат «Метаризин», который уже успел зарекомендовать себя с положительной стороны. Его используют садоводы многих районов республики. Важно знать, что между биологическими и химическими средствами защиты есть большая разница. Если при использовании химических средств результат мы видим практически сразу же, то в работе с насекомыми нужно запастись терпением. Большинство из них не убивают вредителя сразу, а только лишь парализуют процесс их пищеварения, при этом оставляя его в живых. Вредное насекомое не может питаться, а значит не нанесет вред посаженным культурам.

 В больших объемах с живыми существами работать тяжело. Поэтому такая биологическая защита может успешно использоваться на частных огородах и небольших личных подсобных хозяйствах. Однако, и в полях их тоже используют, но работать с ними уже сложнее.

Энтомофагов невозможно купить в обычном хозяйственном магазине. В Татарстане их производят в самом Россельхозцентре и в одном из тепличных комплексов республики. Но те, кто заинтересован в их использовании, может обратиться в районный отдел Россельхозцентра, где подробно расскажут об их правильном использовании и оформят заявку на их приобретение.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International