Боевой марш Павла Гаранина от Курской дуги до Днепра

7 августа 2023 г., понедельник

В эти горячие летние дни 2023 года наши бойцы героически сдерживают контрнаступление националистов в зоне специальной военной операции на Украине.

В этом же регионе, только чуть севернее, 80 лет назад наши деды и прадеды оборонялись от наступления войск фашисткой Германии на Курской дуге. Сотрудник музея родного края им. В.И. Абрамова Владислав Осянин провел исследовательскую работу и выяснил, что в битве на Курской дуге принимало участие 275 уроженцев Алексеевского района. О некоторых из них мы сегодня расскажем.

Начать хотелось бы с Павла Алексеевича Гаранина, о котором нам рассказали его родные. Дочь Татьяна Павловна принесла в редакцию материал, в котором описывался его необычный и полный на подвиги боевой путь. Война его застала в украинском Краматорске, где он после окончания Алексеевской средней школы выучился доменному делу. После первых немецких бомбежек вместе с земляком из Большого Красного Яра Владимиром Свистуновым Павел решил вернуться в Татарию. До Казани парни два месяца добирались на товарных поездах без денег и продуктов. Вернувшись в Алексеевское, 17-летний Павел встал на учет, а в апреле 1942 года его призвали в армию. Уже в августе он попадает на Северо-Западный фронт, в район Старой Руссы, где шли ожесточенные бои. Его часть тогда понесла большие потери, и его перевели в 159-й артиллерийский полк 33-й артиллерийской бригады резерва главного командования. В 1943 году их часть отправили под Белгород, где они заняли оборону в 60-и километрах от города. В начале июля им удалось взять, немецкого «языка», от которого стало известно о скорой атаке. Стали готовиться к отражению танков и пехоты вермахта. Наступление врага началось с сильной артподготовки. Основной удар пришелся на пехоту, но и артиллеристам тоже досталось. От разрывов снарядов обрывались линии связи, и тогда в дело вступали связисты, коим был Павел Гаранин. В разгар битвы на их наблюдательный пункт прибыл маршал Конев, который по телефону стал руководить сражением. Командиру бригады было приказано вывести пушки на прямую наводку и уничтожать танки. Это дало результат и танки были расстреляны, как из ружья. За танками шла пехота, по которой артиллеристы также работали, помогая пехоте сдерживать натиск. По воспоминаниям Павла Алексеевича, приведенных в газете «Заря» более десяти лет назад (автор Юрий Абрамов), такие атаки немцев проходили несколько дней и ночей. На полях лежали тысячи трупов врага, сотни подбитых танков и орудий. После того, как противник выдохся, наступило небольшое затишье с артиллерийскими дуэлями. А затем последовал мощнейший натиск наших войск, от которого противник был в шоке, бросал технику и убитых солдат, покидая свои позиции. После нескольких дней наступления Белгород был взят советскими войсками, а за мужество и самоотверженность, проявленные в Курской битве, Павла Алексеевича наградили орденом Красной Звезды.

После отражения наступления на Курской дуге наши солдаты, не сбавляя темпа, рвались к Днепру. В этом году также отмечается 80-летие уникальной операции по форсированию этой реки, которая не знала аналогов в истории. Тысячи советских солдат гнали без оглядки врага до реки, на крутом берегу которой немцы планировали сделать мощные укрепления и не пустить дальше красную армию. В этом сражении также принимал участие Павел Гаранин. В одну из ночей его вместе с разведчиками на плоту переправили на противоположный берег, откуда он должен был корректировать огонь артиллерии. «Разведка ушла вперед, связной передавал нам данные, а мы с Лёшей Ивановым передавали их нашему штабу бригады. Тогда нам один день показался за год – что творилось, как занимали плацдарм. И вот по сообщенным координатам грянула артиллерия, и началось форсирование Днепра. Переправлялись в основном ночью, поскольку днем немцы вводили в ход авиацию и бомбили переправы. Заняв плацдарм, в дело пошли танки и орудия. Через несколько дней заняли город Белая Церковь, а нас с радистом Лёшей наградили: меня медалью «За отвагу», а его «За боевые заслуги». А бригаду нашу переименовали в «Белоцерквовскую», за то, что умело и быстро овладела этим городом», - приводит его воспоминания газета.

Затем его боевой путь лежал через Сандамирский плацдарм, разгром злочевской группировки немцев, переход через Карпаты, освобождение                       Чехословакии. Войну он закончил в Германии, в Южной Селезии, но домой вернулся лишь спустя два года. Фронтовой опыт Павлу Гаранину пригодился на службе в органах МВД.

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International