Покупка автомашины - это серьезно!

14 января 2022 г., пятница

Каждый человек периодически продает, покупает, обменивает движимое и недвижимое имущество. Кто-то справляется самостоятельно кто-то, боясь быть обманутым, прибегает к услугам риелторов, юристов. Относительно покупки автомашины человек зачастую наивно полагает, что проще покупки и продажи автомашины ничего не может быть, однако, это не всегда просто.

Вот случай из практики Алексеевского районного суда РТ. Заемщик, не исполнив свои обязательства перед банком, продал свое «кредитное» транспортное средство, находящееся в залоге у банка. Новому собственнику пришлось изрядно потрудиться, чтобы отстоять в суде свои права.

Банк надлежащим образом исполнил свои обязательства, предоставив заемщику денежные средства на приобретение автомашины путем перечисления на его счет, а гражданка-заёмщица в свою очередь должным образом обязательства не исполняла, долг не погашала, проценты не уплачивала, нарушая сроки и размеры возврата заемных средств. Позже и вовсе выяснилось, что автомашина на основании договора купли-продажи зарегистрирована на другого человека. Определением суда «новый» собственник автомашины был привлечен к участию в деле в качестве третьего лица на стороне ответчика. И вот «новый» собственник злополучного авто уже привлечен к делу в качестве ответчика, ведь банк требует забрать машину.

Суд выяснил, что на момент приобретения автомобиля покупатель («новый» собственник) сведениями о нахождении автомашины в залоге не располагал, а запись о залоге указанного автомобиля была внесена в реестр только после покупки им автомашины. То есть, спорный автомобиль приобретен им по договору купли-продажи числом, датированным до занесения сведений о нахождении автомашины в залоге, и он является добросовестным приобретателем автомобиля. От того требование банка удовлетворению не подлежит.

Решением суда иск банка был удовлетворен частично. С заемщика (прежнего собственника) была взыскана задолженность по кредитному договору. Однако в удовлетворении требования об обращении взыскания на предмет залога – автомашину, было отказано.

Будьте бдительными и осторожными, покупая автомобиль, потому что не всегда достоверная информация о нем вносится вовремя в базу данных ГИБДД, нотариальной палаты. Проверяйте всё до мелочей, заключайте все договоры купли-продажи в соответствии с законодательством. Иначе потом будет сложно доказать что-либо даже в суде.

По сообщению

Алексеевского

районного суда РТ.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International