Кузнечных дел мастер

7 апреля 2021 г., среда

Скольких представителей кузнечного мастерства сегодня вы знаете? Кажется, что ремесло молота и наковальни кануло в лету. Ан, нет. Таланты и самородки скрыты в сельской глубинке. Здесь они творят и сохраняют традиции прадедов. Живёт такой кузнец и в Алексеевском районе, в деревне Языково. Мы побывали у Павла Голубева в гостях - в кузнечном цеху. Дом кузнеца издалека приметен: на цехе кружится филигранный флюгер, дело рук мастера, а ворота украшают кованные вывески и таблички. Павел Ильич - человек бесконечно приветливый провожает нас в сердце ремесла - мастерскую. Здесь у него - и станки, и работы, над которыми сейчас трудится мастер: розы горячей ковки для ворот, витиеватые элементы для калиток и даже клетка для перепелов.
Проходим во двор. Хозяин подробно рассказывает: "В Языково мы с женой переехали в 2011 году. А в 2013 я запустил работу цеха. Одной из моих первых работ стали качели холодной ковки. Позже я купил оборудование для горячей ковки и расширил ассортимент продукции. Сейчас вот построил покрасочный цех. Помещение готово, осталось приобрести сюда оборудование".
Золотым рукам Павла Ильича, кажется, подвластно всё: и скамьи, и перила, и ворота, и качели, цветочницы, мангалы - всего не счесть. Работу он выполняет в короткие сроки. Но бывают и крупные проекты: если вы, дорогие читатели, бывали в селе Чувашская Майна нашего района, то наверняка видели местный храм; забор для церкви - дело рук Павла Голубева. На его изготовление у мастера ушёл почти месяц.
Любовь к кузнечному делу Павел Ильич заимствовал у своего деда-мастерового, продолжая семейную традицию и укрепляя тонкости ремесла. На стенах цеха висят фотографии деда и дяди мастера, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны. Братья Павла Голубева тоже мастеровые. "Ремеслу я нигде не учился. Всё сам постигал. Лист железа - он, как лист бумаги. Рисунок представляешь, шаг за шагом получается кованный элемент"

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International