История забытой фотографии

20 января 2021 г., среда

История забытой фотографии

 

Сегодня на страницах газеты хотим рассказать об одной удивительной истории семейной фотографии.

 

В Музей родного края поступила фотография, сделанная в 1947 году. Сотрудники музея разместили фотокарточку в социальных сетях в надежде, что найдутся родственники.

В этот же день свою семью на ней узнала наша землячка, которая сейчас проживает в Москве.

«В наш музей поступило фото, сделанное в 1947 году в Мурзихе. Подпись на обороте гласит, что там изображены: «тятенька (или Татьянка), Мария(Маруся), Нюра, Шура, Зина, Галя и я». Возможно, кто-то из вас узнает на этом фото себя или своих близких. Просим вас помочь собрать какие-либо сведения о людях, изображённых на фото» - говорилось в подписи к фотографии.

И ответ не заставил себя ждать.

«Просто до слез! На этом фото мои родные! Маруся - моя мама, Тятенька - это мой дедушка - Дюдин Александр Романович, на руках у него моя старшая сестра Галя. Зина - двоюродная сестра. Шура - это мамин брат, я думаю. А подписывала фото моя тетя - Галя, сестра папы. Тятенька - так звали дедушку его дети и другие мои родственники Дюдины. Спасибо Музею моего родного края за такое фото. У меня такого нет», - так прокомментировала под записью   Наталья Жарковская.

Мы связались с Натальей и выяснили, что в 1965 году ее семья переехала в Саратов, а она затем вышла замуж и переехала в Москву.

«Моя девичья фамилия Дюдина. Мой дедушка Дюдин Александр Романович был директором Кустпрома во время войны и где-то до 56 года, потом его парализовало. Моя мама, Мария Ивановна, работала сновальщицей на фабрике художественного ткачества. У меня много родственников на малой родине. Я три года назад побывала в Алексеевском. На улице Зеленая, сейчас это Боровикова, до сих пор сохранился родительский дом - №17, маленький, голубой. В детстве он мне казался таким большим. А что касается фотографии, то я подписана в социальных сетях на Музей родного края и там увидела ее. Узнала, конечно, не всех. Но хорошо, что фото было подписано – по именам я своих родственников всех помню.

Передаю привет всем алексеевцам и хочу пожелать здоровья. Мой муж сейчас болен ковидом. Поэтому, это самое главное пожелание. У меня много не только родственников, но и друзей, школьных и тех, с кем познакомилась виртуально - всем большой привет», - говорит Наталья Жарковская.

Нам же остается только порадоваться, что благодаря таким историям, становится все меньше неизвестных страниц прошлого, которые сохраняются для потомков.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International