Для крепости духа и тела

20 января 2021 г., среда

Православные христиане во вторник отметили один из любимых праздников - Крещение Господне или, как его                       называют по-другому - Богоявление.

 

Этот праздник символизирует чистоту и единение земного с духовным.

Для организации крещенской купели на Ахтырском колодце была прорублена иордань, оборудованная удобными поручнями со ступеньками, чтобы окунающимся было удобно совершать обряд. Рядом с купелью, как и в былые годы, были созданы ледяные фигуры. По традиции самые стойкие и нетерпеливые пришли к колодцу уже в полночь. Там настоятель храма Воскресения Христова, протоиерей Павел Чурашов провёл водосвятный молебен. Несмотря на тридцатиградусный мороз, ночью в купель окунулись 9 человек. В их числе был и Геннадий Савиных, не первый год приобщающийся к празднику таким образом. «Решил и в этот раз не нарушать традиции. Мороз не помеха! Для меня важно быть сопричастным со Христом», - отметил Геннадий.

 Всего же, по данным начальника поисково-спасательного отряда№4 Владимира Куприянова, на Ахтырский колодец ночью пришли 50 человек. Все это время там дежурили спасатели, контролировавшие ситуацию и готовые в любую минуту вмешаться в нештатную ситуацию. Ночью у купели дежурил автобус для того, чтобы люди могли переодеться и согреться.

А днем, по традиции, к святыне уже прошёл крестный ход от храма. После водосвятного молебна и освящения вод иордани отец Павел поздравил верующих с праздником Богоявления Господня.

«Дух святой, сошедший в виде голубине на Господа, нашего спасителя, и Бог явился в мире. И он открывается в каждом из нас, кто открывает свое сердце, кто ищет Бога. Кто находит его, то счастлив человек. Мы можем знать, слышать, многое уметь, но, если мы не познаем Бога в своем сердце, то мы не поймем, что есть наша жизнь, и для чего мы живем на земле. Важно, чтобы явление Бога было в нашем сердце. Чтобы он стучался в наши сердца, и мы их открыли. Всех поздравляю с праздником, желаю, чтобы наши дела и поступки были связаны с ним и Божьими заповедями. Всех с праздником!»   

После этого пришедшие верующие набрали в принесенную с собой тару агиасму и окунулись в купели.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International