Вакцинация: бесплатно и добровольно

20 января 2021 г., среда

В Татарстане, как и во всей России, стартовала массовая прививочная кампания. Слухи вокруг препарата не утихают. Обыватели «со знанием дела» (как будто все они закончили медицинские ВУЗы) спорят: прививаться или нет. Мы же отметим, что прививка – дело исключительно добровольное. В своих социальных сетях мы попросили откликнуться и поделиться опытом тех, кто уже сделал прививку. Вот что нам рассказали алексеевцы.

Олег Гайнуллин, 1981 г.р., руководитель исполкома района: «Решение привиться для себя я принял давно. Делаю это, исходя не только из заботы о собственном здоровье, прежде всего я переживаю о благополучии своих близких».

 

Андрей Ковшаенко, 1966 г.р., сотрудник Музея боевой славы: «24 декабря 2020 года меня пригласили в Алексеевскую ЦРБ сдать кровь на антитела перед прививкой. Кровь взяли из пальца. Через 15 минут вынесли тесты, нам их показали. Там была одна полоска, свидетельствующая, что тест использован. Напротив пометок М и G полосок не было. Мне объяснили, что отсутствие антител G свидетельствует о том, что я не болею, отсутствие антител М – о том, что я не болел. Сказали, что можно делать прививку. На следующий день, 25.12.20, пригласили к 15 часам. Когда мы пришли, нас распределили по терапевтам, карточки уже были у врачей. Терапевт провел осмотр: температура, артериальное давление, прослушал легкие. У врача я заполнил анкету, где спрашивалось о наличии хронических заболеваний, аллергии и т.д. Затем отправили в процедурный кабинет на прививку препаратом Гам-КОВИД-Вак. Первую прививку делают из синего флакона, его заранее размораживают, флакон рассчитан на 5 доз. Сделали прививку, рекомендовали в течение трёх  дней не мочить место укола, не употреблять алкоголь, избегать чрезмерных физических нагрузок. После прививки попросили посидеть минут 15. Убедившись, что все нормально, отпустили домой.  На следующий день, 26.12., после обеда, примерно через сутки после прививки, почувствовал недомогание, померил температуру – 37.8, появился озноб. Принял 1 таблетку парацетамола. К утру температура - 36,9, общее недомогание. К концу дня - нормальное состояние. Место укола не болело, не краснело, его даже видно не было. Я еще пренебрег рекомендацией избегать физических нагрузок. 26.12 с 7 часов утра уехал на рыбалку, вернулся после обеда, целый день на Каме, возможно, что реакция организма была бы меньше. Вторую прививку сделали 15.01.2021 аналогично: после обеда осмотр у терапевта, вторая прививка из красного флакона.16.01. особых физических нагрузок не делал, снег откидал во дворе. После обеда, примерно через сутки после прививки – температура 37,3, небольшое недомогание. Ничего не принимал, через пару часов все прошло. В Госуслугах РФ пришло письмо с просьбой заполнять дневник самонаблюдений на 1, 2, 3, 7, 14, 21, 22, 23, 28, 42 дни после введения первой дозы вакцины), а также при возникновении любых заболеваний, о фактах приёма лекарственных средств, наступлении беременности и родов (для женщин), что я и делал. После введения второй прививки в Госуслугах РФ появился сертификат профилактической прививки. Жив, здоров, никакого недомогания не чувствую, работаю. Чувствую себя уверенно и защищено. Конечно, это не прививка от гриппа: её я делаю ежегодно и вообще ничего не чувствую. Но, думаю, по сравнению с тем, что может быть, если заболеешь, недомогание дважды за 20 дней в течение нескольких часов – гораздо меньшее зло».

 

Ольга Курсанова, 1985 г.р., директор ДШИ: «Когда я узнала о том, что в нашей больнице можно сделать прививку от Ковида, то, не раздумывая, дала свое согласие на вакцинацию. Не хочется становится частью скверной статистики, да и среди моих знакомых немало тех, у кого были очень тяжелые осложнения, а иногда летальные исходы после этой болезни. Для тех, кто сомневается и стоит на пороге принятия решения, хочется поделиться своим опытом и рассказать, как это было. Итак, вакцина называется «Спутник V» ГамКовВак. Она состоит из двух компонентов: синяя и красная ампулы, которые ставятся с разницей в 21 день. Хранится вакцина в замороженном виде и размораживается непосредственно перед введением. Перед вакцинацией нужно сдать тест на антитела, затем пройти осмотр у терапевта и только после допуска врача можно пройти эту несложную процедуру. При инъекции никаких негативных ощущений — ну, немножко болезненно. Мне показалось, что примерно через час, вероятно, повысилась температура, но я не стала ее мерить. Ощущения - усталость, как после трудного будничного дня. Больше ничего. Плюс три дня напоминало о себе место укола.

Мои коллеги и друзья по-разному относятся к вакцинации: кто-то в ближайшее время планирует привиться, кто-то говорит: «Мы пару месяцев посмотрим, как люди перенесут вакцинацию, и, если все в порядке, то привьемся». Есть некая инертность в этом смысле, кто-то скептически относится, кто-то положительно — все мы разные. Я бы, конечно, однозначно рекомендовала привиться. Мне кажется, это лучше, чем ничего. Но каждый сам свои риски оценивает».

Мы напоминаем, что вакцинации подлежат лица старше 18 лет. Осуществить запись можно на приеме у врача-терапевта, в регистратуре взрослой поликлиники Алексеевской ЦРБ, либо по телефону регистратуры 8(84341) 2-42-96. Обращаем внимание, что запись носит предварительный характер, место и время вакцинации будет определяться Алексеевской ЦРБ по факту поступления вакцины и индивидуального приглашения записавшихся граждан по указанным номерам телефонов.

 

 

В начале января сотрудники кинотеатра «Кама»                  добровольно прошли вакцинацию от коронавирусной инфекции отечественным препаратом                                    «Гамма-Ковид-Вак» («Спутник V»).

По словам работников, им приходится взаимодействовать с большим количеством зрителей, особенно много посетителей было в праздничные дни. Именно вакцинация позволяет исключить возможность заражения сотрудников посетителей. Важна для коллектива также уверенность в безопасности их родных и близких.

Как рассказали работники, прививка от коронавирусной инфекции переносится достаточно легко, никаких побочных эффектов не наблюдается.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International