Большим Тиганам – 350!

3 ноября 2011 г., четверг

     В субботу, 5 ноября, состоится празднование  350-летия села Большие Тиганы.

    В 10 часов перед жителями и гостями распахнет свои двери сельский Дом культуры. В фойе все желающие смогут ознакомиться с фотовыставкой о жизни села. В 10.30 начнется праздничная программа, которую продолжит презентация книги «Воспоминания о лётчике и писателе Салихе Баттале». Позже состоится награждение и вручение сувениров победителям конкурсов в номинациях: «Самые пожилые и самый юный жители села», «Самая древняя изба и самые новые дома», «Самые молодые и самая большая семья», «Самый активный творческий житель» и «За вклад в изучение истории села». По завершении торжества, в 13.00, – праздничный обед, в 15.00 – экскурсия по краеведческому музею.

     2011 год в Татарстане не только год Габдуллы Тукая. Он является праздничным и для жителей Больших Тиган. 5 ноября они отметят 350-летие своего родного села.

    История села началась ещё в 17 веке. По словам аксакалов, основал его человек по имени Саид Тиганаев (у него было два брата, которые после своей женитьбы основали соседние деревни – Средние и Нижние Тиганы). Поэтому название села произошло от фамилии Тиганаев. О зарождении деревни существуют и другие легенды. К примеру, есть в истории села такие данные:      5 августа 1661 года 33 служилых татарина во главе с Уразгильдином Яковлевым переехали по речке Тиган. Этот день и стал днем рождения Больших Тиган.

     В 1878-79 годах была крестьянская война, в которой участвовали крестьяне всех трех этих сел. В 1911 году (а по документам –      3 мая 1908 года) в деревне открывается русско-татарская школа, которая проработала до 1917 года. А в 1918-м была построена единая общая школа.

     Жизнь продолжала своё неспешное течение. Селяне занимались скотоводством и земледелием, резьбой по дереву и плетением. Но это спокойствие было нарушено – не столько революцией 1917 года, сколько гражданской войной. Конечно, это были трудные годы. Приходилось голодать, отдавая продукты солдатам. Погибло очень много людей.

     После окончания гражданской войны пришлось восстановливать сельское хозяйство. В 1929-1930 годах был организован колхоз, в который вошли девять семей села. Колхозу дали название «Ленин», в 1924-1932 годах руководил им Галяутдин Аминев.

     В 1930 году из Больших Тиган около тридцати семей переселяются на расстоянии семи километров от села и организуют артель «Кызыл чишмэ». Позже к колхозу им. Ленина добавилось еще восемнадцать семей. В деревне появляются первые трактора и комбайны. Хозяйство восстанавливалось, урожаи росли. После нелегкого  труда находилось и время для развлечений, забав; устраивались праздники, танцы, игрались свадьбы.

     Но пришла Великая Отечественная война. Все граждане Советской республики как один встали на защиту Отечества. 312 сыновей и 7 девушек отправило на фронт и село Большие Тиганы. В те дни родился боевой девиз тружеников тыла: «Все для фронта, все для победы!». Заменившие ушедших на фронт мужчин женщины, девушки, подростки, учителя и учащиеся села растили хлеб, выполняли всю колхозную работу, кормили и одевали бойцов фронта. Проклятая война унесла много жизней. 157 сыновей села сложили головы в боях Великой Отечественной...

     Война закончилась. Мужчины вернулись на родину и принялись за мирный труд. Два образовавшихся во время войны  колхоза: им. Ленина (председатель Карим Зарипов) – в восточной стороне, и им. Молотова (Габидулла Вальщиков) в западной части  села – продолжали свое существование. В колхозах появились трактора, машинная техника. Но в марте 1957 года одиннадцать сел и деревень, среди которых была и деревня Большие Тиганы, присоединяют к совхозу им. Бутлерова (пред. Петр Петров). Село становится первым отделением совхоза, управляющим которого назначают Габбаса Хамитова.

     В начале 1965 года строится новый совхоз, объединивший несколько деревень. Центр совхоза «Разумовского» располагается в Больших Тиганах. Директором до 1968 года становится Марат Ашрапович Сираев. А в 1968-1975 годах совхозом руководит Фарит Сабитов. В июне 1975 года  директором самого большого хозяйства района – совхоза «Разумовский» – назначается Завдат Касымович Ахметзянов. К 80-м годам совхоз выбивается в число передовых колхозов и совхозов с высокими урожаями и надоями, что, конечно, отразилось на самой деревне и на людях, живущих в ней. В 1995 году совхоз «Разумовский» был переименован в СПК «Олы Тигэнэле», а в конце XX века З. Ахметзянов уходит на заслуженный отдых, вместо него на эту должность заступает Ахняф Сунеев. Затем хозяйством руководит Калимулла Хаматвалиев. В 2004 году на судьбе самостоятельного коллектива ставится точка, он становится лишь отделением хозяйства ООО «Ясная Поляна», находящегося в распоряжении инвестора ОАО «ВаМин-Татарстан соте».

     В 1984 году в селе была построена средняя общеобразовательная школа (на сегодняшний день в  ней  обучаются  69 учеников  из  двух  населенных пунктов – сел Большие Тиганы и Ошняк). В 1994 году начала функционировать мечеть, а в 2003 году – краеведческий музей им. Салиха Баттала. В деревне работают детский сад (в нем 26 ребятишек), фельдшерско-акушерский пункт, почта, несколько торговых точек,  сельский Дом культуры. В этом же здании находятся библиотека, сельский Совет. Люди строят большие, красивые дома. Дороги  заасфальтированы.

     Слава и гордость села – это его люди. Сельчане гордятся своими знаменитыми земляками, которые добились больших успехов. Самые известные личности села Большие Тиганы – Батталовы, Зариповы, Хафизовы. То же самое можно сказать и о Розе Заббаровой.

     Батталовы

     В семье Вазыха и Нурдиды Батталовых родилось 8 детей: две дочери и шесть сыновей.

     Галимзян Батталов – красноармеец, погиб на Великой Отечественной войне.

     Салих Батталов – в годы Великой Отечественной войны военный летчик, великий писатель, публицист, член Союза писателей СССР, Кавалер ордена Красной Звезды.

     Мубарак Батталов – Кавалер орденов Красной Звезды и Славы II и III степеней, гобоист, Заслуженный артист ТАССР (1957), в 1941-42, 1946-47 годах артист и солист оркестра Татарского театра оперы и балета.

     Абдулла Батталов – красноармеец, джалилец. Простой крестьянский паренек был связным в составе подпольной группы Мусы Джалиля и погиб 25 августа 1944 г. мученической смертью в тюрьме Плетцензее г. Берлина. Фуат Батталов – инженер радиотехнического завода. Зариповы Хамматкарим и Зайтуна Зариповы дают жизнь   9 малышам, к сожалению трое из них впоследствии умерли. Сегодня расскажем о шестерых детях Зариповых. Гайша Каримовна всю свою жизнь посвящает детям: учит школьников, затем трудится заведующей детским садом. За успехи в сфере образования награждается многочисленными Почетными грамотами. Рауза Зарипова тоже остается в родном селе. Работает помощником воспитателя в детском саду. Сыновья Зариповых: Галимзян, Мирзазян, Мансур и Ралиф – трудовую деятельность посвящают  добыче «черного золота».  Ралиф Зарипов – генеральный директор ОАО «Татнефтепром». Хафизовы Набий Хафизович Хафизов вошел в историю как один из старших учителей в селе. Более десятка лет посвятивший воспитанию молодого поколения. Н. Хафизов также сумел привить любовь к этой важной профессии своим детям.

    Старшая дочь Барира свою педагогическую деятельность начинает в Нурлатском районе. В 1943-45 годах преподает в Большетиганской семилетней школе. После окончания КГУ она продолжает работу в школах г. Казани.

     Дахия Хафизова – почетный гражданин Алексеевского района РТ. Она, как и своя сестра, всю свою жизнь посвятила воспитанию молодого поколения.

     Еще трое из восьми детей многочисленной семьи Хафизовых – Роза, Лира, Эрнест – также продолжают педагогическую традицию отца и старших сестер.

     Роза Шарифулловна Заббарова управляет трестом «Горводзеленхоз» г. Казани. Двадцатилетний стаж ее работы связан с этим трестом.

     Также из села выходят люди с многочисленными профессиями.

     P.S.: В 2006 году по инициативе заведующего краеведческим музеем им. Салиха Баттала Лилии Зариповой и спонсора Ралифа Зарипова в свет выходит книга учителя истории Среднетиганской средней школы Бадертдина Шайхутдинова «Олы юлда – Олы Тигэнэле».


ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International