В самом центре Республики Татарстан, на живописных берегах Камы и Малого Черемшана, раскинулись земли Алексеевского муниципального района. Его территория имеет общие границы с Чистопольским, Аксубаевским, Нурлатским, Алькеевским, Спасским и Рыбнослободским районами и составляет 207 тыс. гектаров. В 59 населенных пунктах проживают 26 тысяч человек – русские, татары, чуваши, мордва. Издавна Алексеевская земля славилась умелыми крестьянами и мастерами-ремесленниками. А многолетние исследования ученых помогли обнаружить на территории района около 500 памятников археологии, начиная с эпохи мезолита и кончая поздним средневековьем.
Центр района – поселок Алексеевское, расположенный на федеральной трассе Казань – Оренбург в 95 км от татарстанской столицы. Своеобразными въездными воротами в район с 2002-го года служит камский мост– современное гигантское сооружение общей протяженностью более 14 км.
История села Алексеевского насчитывает более трех веков и связана с известными личностями. Его владельцами с 1712 года были сподвижник Петра I, губернатор Казанский и Астраханский граф П.М.Апраксин, три поколения крупных предпринимателей, горнозаводчиков Демидовых, камердинер императрицы Екатерины II, сенатор А.И.Сахаров и его потомки. Свое современное название село получило при Апраксине, по первому храму Воскресения Христова, один из приделов которого был освящен в честь святителя Алексия, митрополита Московского.
Самым непостижимым образом Алексеевский край соединил в себе городскую деловитость и деревенскую тишь, безудержную энергию строек и милый сердцу домашний уют. Здесь соседствуют красивые улицы и площади, интересные по дизайну современные постройки, среди которых – общеобразовательные школы, Дворец бракосочетаний в комплексе с детской школой искусств, два культурно-спортивных комплекса с бассейном.
Самые яркие страницы из истории района запечатлены в экспозиции Музея родного края В.И.Абрамова. С 1987 года он собрал богатейшую коллекцию, в состав которой вошли уникальные экспонаты: «голова идола» - древнейшее скульптурное изображение человека, найденное на территории Татарстана, реконструкция внешнего облика юной болгарки с Остолоповского селища конца XI века, «Летопись Воскресенской церкви села Алексеевского», написанная священником Василием Нечаевым в 1891 году, пушечное ядро XVIII века с клеймом горнозаводчика Никиты Демидова. Новая экспозиция музея была открыта в 2008 году и стала центром притяжения для многочисленных гостей района. В состав музейного объединения с 2011 года вошел Большетиганский краеведческий музей им.С.Баттала, который бережно хранит память о знаменитом земляке – известном татарском поэте Салихе Баттале.
В годы Великой Отечественной войны 12000 алексеевцев ушли на фронт. Примером мужества и отваги для молодого поколения являются наши земляки: Герои Советского Союза Хабибулла Хайруллин, Николай Мамонов, Иван Кочнев, Михаил Федин, Василий Халев, полный кавалер ордена Славы Михаил Шляпников, генералы М.И.Павёлкин, М.Д.Сидоров, А.М.Петров, Л.Д.Рейно, З.Ю.Кутлин, Ф.И.Галкин. В небе Восточной Пруссии, повторив подвиг Гастелло, погиб наш земляк, летчик Анатолий Плотников. В застенках фашистской тюрьмы Плетцензее казнен член подпольной группы Абдулла Баттал, соратник Муссы Джалиля. Достойными продолжателями отцов и дедов стали воины-интернационалисты Николай Игнатичев, Михаил Савинов, Фарид Шайдуллин, Николай Хныченков, Дмитрий Викторов, погибшие в Афганистане и Чеченской республике.
Алексеевцы не только храбро защищают свою Родину, но и достойно трудятся. Героями Социалистического Труда стали на Алексеевской земле А.Н.Беспалова и Н.А.Соболев. Большой вклад в развитие культуры республики внесли оперный певец Михаил Пантюшин и театральный актер Нуриахмет Сафин. Всему миру известно имя ученого, доктора геолого-минералогических наук Валерия Абрамова. Членом Союза писателей России является поэт Александр Бочкарев, Союза писателей Татарстана – Алсу Назмиева, Союза писателей Чувашии – Лидия Угахина и Михаил Константинов.
Алексеевский район – один из динамично развивающихся регионов Татарстана. С 2004 по февраль 2018 года его возглавлял коренной алексеевец Владимир Козонков. С 15 сентября 2018 года Главой Алексеевского Муниципального района является Демидов Сергей Анатольевич.В аграрном секторе экономический потенциал района определяют колхозы «Родина», «Алга», крепкое фермерское хозяйство И.Гумерова; в промышленном секторе – одно из сильнейших в Татарстане дорожных предприятий ОАО «Алексеевскдорстрой», материальную базу которого составляют 3 асфальтобетонных завода и современная высокопроизводительная техника;
ОАО «Алексеевская керамика», выпускающее более 30 млн. штук кирпича в год; лидер в индустрии отделочных материалов ООО «Керамика-Маркет».
С 1936 года обеспечивал страну сухим молоком Филиал ООО УК "ПРОСТО МОЛОКО" "Алексеевский Молочно-консервный Комбинат", освоивший за свою историю выпуск многих видов молочной и сопутствующей продукции.
Главной хранительницей народных традиций, идущих из глубины веков, является фабрика художественного ткачества. Далеко за пределы района и республики увозят наши гости сувенирные изделия алексеевских мастериц: полотенца с национальными орнаментами, памятной символикой, вышивкой, скатерти, салфетки, подарочные наборы.
Хорошие наработки алексеевские мастера имеют в вопросах жилищного и социального строительства. Словно грибы после летнего дождя растут микрорайоны многоквартирных домов со всеми удобствами и симпатичных коттеджей, поселки дорожников и ветеранов. К услугам жителей – современные школы, аграрный колледж и спортивные комплексы, прекрасный бассейн и лыжная база, дворец ЗАГСа и Детская школа искусств, районный Дом культуры, библиотека и музей, больничный городок и торговые комплексы. Эффективно работают службы социальной защиты населения.
Украшением районных праздников являются выступления талантливых исполнителей, таких, как детская хореографическая студия «Сад» - неоднократный лауреат республиканских конкурсов.
Алексеевцы любят свой поселок – с современным дизайном его улиц и площадей, обилием зелени, великолепием цветников, гармоничным синтезом шума новостроек, домашнего уюта и деревенской тишины. Это наш общий дом. И никакие чудеса мира не затмят красоты малой родины.
Подготовила Л.Абрамова, фото С. Тарсукова
С 2008 года в Алексеевском муниципальном районе реализуется программа капитального ремонта многоквартирных домов.
Жилищный фонд многоквартирных домов в Алексеевском муниципальном районе, нуждающийся в капитальном ремонте на 01.01.2008 г. составлял 46,9 тысяч квадратных метров. Для сохранения и восстановления жилищного фонда, в целях реализации Концепции федеральной целевой программы была подготовлена муниципальная адресная программа капитального ремонта многоквартирных домов на 2008-2011 годы.
За четыре года из федерального, республиканского, местного бюджетов и средств граждан было выделено на реализацию программы на капитальный ремонт 51 (35,3 тыс. кв. метров) многоквартирного дома более 78,7 миллионов рублей
В 2008 году были выделены денежные средства более 24 млн. рублей. Эти средства были направлены на капитальный ремонт 11 многоквартирных домов, находящихся в поселке Алексеевское.
В 2009 году на реализацию программы было выделено 37,2 млн. рублей, ремонт проводился в 24 многоквартирных домах. Подрядными организациями отремонтировано 13,2 тыс. кв. м. кровли, 12 тысяч кв. м. фасадов, приведены в исправное состояние все водопроводные, канализационные и отопительные системы. Установлено 33 прибора учета, в том числе 10 дорогостоящих счетчиков тепла.
С учетом бережного отношения к бюджетным средствам, при приобретении материалов через республиканскую торговую площадку удалось сэкономить 1,3 млн. рублей и произвести ремонт еще одного дома в пгт. Алексеевское, ул. Гагарина 16.
В 2010 году всего профинансировано 8,9 млн. рублей.
В 9 домах проводился комплексный ремонт и в 10 домах, по дополнительной программе установили приборы учета тепла.
Исполнительным комитетом района была разработана программа по ликвидации недоремонта многоквартирного жилищного фонда в Алексеевском муниципальном районе на 2011-2015 годы. На сегодняшний день необходимо провести комплексный ремонт еще в 20 многоквартирных домах (11,6 тыс. кв. м.). Проводятся работы по подготовке документации.
Важную роль в программах повышения уровня жизни населения играют жилищные условия, формирование и развитие рынка жилья. При нынешнем уровне доходов подавляющему большинству населения улучшение жилищных условий за счет собственных средств пока недоступно. Поэтому необходимо сохранить государственную систему обеспечения жильем малоимущих и имеющих плохие жилищные условия семей, одновременно практикуя наем государственного жилья, расширяя продажу жилья в кредит, развивая ипотеку.
Так в 2012 году построено и введено в эксплуатацию 45 жилых домов (93 квартиры), в том числе 42 индивидуальных и 3 многоквартирных жилых дома: 15-ти и два 18-ти квартирных, 19 пристроев, общая площадь введенного жилья - 8563,4 кв.м. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года произошло увеличение на 1064,7 кв.м. Итого за истекший период 2012 года на каждого жителя введено по 0,78 кв.м. жилья.
В 2013 год по поселению планируется ввести около 8 000 кв.м. жилья.
Торговую отрасль района представляют 231 предприятие торговли и общественного питания, из них 175 магазинов, 1 торговый комплекс «Алысбике», 1 рынок «Карусель», 54 объекта общественного питания.
В августе 2012г. на территории фабрики на площади 590 кв.м. открылся магазин «Пятерочка», с созданием 23 рабочих мест.
Еще одно радостное событие для жителей поселка и района в целом – открытие современного торгового комплекса «Оазис». 1 июня 2012 года ООО «Эдем» провело презентацию открытия. Поражает воображение ресторанный зал, вмещающий около 200 посетителей, кафе для взрослых, детское кафе, бильярдная и кальянная, продуктовый магазин и пекарня. Единая система, включающая в себя приобретение у фермеров и населения овощей, мясо, собственное производство разнообразных продуктов питания.
Определяющее влияние на динамику оборота розничной торговли оказывает продажа товаров торгующими организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность в стационарной торговой сети. По району обеспеченность торговыми площадями на тысячу жителей составляет 257 кв.м.
Среди крупных предприятий, осуществляющих розничную реализацию продукции, высокий прирост оборота розничной торговли в текущем году, относительно предыдущего года наблюдается в ООО «Эдем. ООО «Эдем» ежегодно вкладывает инвестиции в ремонт своих объектов, в 2012 году по европейскому стандарту провели ремонт мотеля «Курлянка», реконструировано кафе «Эдем», закуплено хлебобулочное оборудование по программе «Лизинг – грант» стоимостью 5,0 млн. рублей.
Последнее обновление: 18 ноября 2021 г., 10:06