Алексеевский муниципальный район

В деревне Кызыл Чишма Алексеевского района состоялось открытие памятника

03.07.2017

1 июля в деревне Кызыл Чишма состоялось открытие памятника воинам участникам Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.). 

Несмотря на дождливую погоду с утра потомки сельчан со всего Татарстана и гости собрались на торжественном открытии памятника в тот день.

Открыл мероприятие имам-мухтасиб Алексеевского района Рустам хазрат Вальщиков, поздравили всех заместитель руководителя исполкома района Николай Чурин, инициаторы Алмаз Яруллин и Искандер Мингалиев, Салават Ахметжанов, Ралиф Зарипов, глава Большеполянского СП Тамара Иванова, Бадретдин Шайхутдинов, Гольшат Тукмакова и другие представители общественности района.

Минутой молчания и возложением цветов почтили память своих сельчан участники митинга.

По замыслу инициаторов, и при поддержке неравнодушных уроженцев этого села было принято решение выделить земельный участок для благоустройства и постройки памятника.

На средства собранные нынешним поколением потомков жителей села и был воздвигнут памятник. На мемориальные плиты занесены имена не только ушедших на фронт — 39 человек, но и тружеников тыла — 60 человек и детей войны — 59.

Немного из истории деревни: расположена она на трассе Алексеевское — Нурлат, вблизи деревни Большие Тиганы. В 80-е годы прошлого века в Кызыл Чишме было около 40 хозяйств.

Со временем жители уехали из деревни в крупные города республики. В настоящее время осталось 7 домов, в которых люди живут только весной, летом и осенью. В деревне есть действующее ухоженное кладбище, где похоронены предки потомков. Здесь и по сей день производятся захоронения из соседних деревень, из Казани и других мест республики.

Каждый год в последнюю субботу мая все собираются, чтобы увидеться, почтить память ушедших, убраться на кладбище, поделиться новостями и передать историю этого места детям.


http://www.alekseyevsk.ru/ru/the-news/item/10192-v-derevne-kyizyil-chishma-alekseevskogo-rayona-sostoyalos-otkryitie-pamyatnika.html



Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования