Алексеевскому музею передали немецкий кирпич 1900 года с символом города Мамоново

25 марта 2020 г., среда

Во вторник, 17 марта, в Музее родного края состоялось историческое событие: среди экспонатов появился символ города Мамоново. Он изображен на старом немецком кирпиче, изготовленном, примерно, в начале XX века в городе Хайлигенбайль (современная Калининградская область), ныне носящем имя Героя Советского Союза Николая Мамонова.

Экспонат директору музея Ольге Кладовой вручили председатель Совета ветеранов МВД Рафис Шигапов, руководитель ДОСААФа Владимир Иванов, начальник полиции, подполковник полиции Руслан Юнусов, председатель общества ветеранов боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе Николай Гордеев. Символ Мамоново в Алексеевское привез наш земляк, уроженец Александровки, капитан первого ранга Юрий Петров, прибывший специально из Калининграда.
«В конце прошлого года меня пригласили в Мамоново. На итоговом городском мероприятии мэр города при всем активе торжественно вручил мне этот символ. Он поблагодарил жителей района за память о Николае Мамонове и попросил, чтобы я передал его в алексеевский музей. Я рад выполнить эту почетную миссию», - говорит Юрий Михайлович.
«Прошлым летом вместе с Рафисом Шигаповым мы побывали в городе Мамоново Калининградской области, - напомнил Владимир Иванов. - Об этом визите было подробно рассказано на страницах газеты. Кстати, газету со статьей мы переслали в местный музей, и она стала частью музейной экспозиции. В этом городе ценят то, как алексеевцы хранят и чтят память героя. Поэтому они через Юрия Михайловича передали кирпич в район. Символично, что передача этого артефакта прошла в год столетия ТАССР и 75-летия Победы».

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования