Кадастровая палата сообщает

11 октября 2018 г., четверг

В августе вступил в силу Федеральный закон (342-ФЗ), который определил, что зоны минимально допустимых расстояний до магистральных трубопроводов должны вноситься в Единый Государственный реестр недвижимости, как зоны с особыми условиями использования территорий. Ранее такие зоны регулировались исключительно специальными законами и подзаконными нормативно-правовыми актами. Однако, закон ввел абсолютно новую главу в Земельный кодекс РФ, в которой закреплены цели установления зон с особыми условиями использования территории, их исчерпывающий перечень, определены общий порядок изменения и прекращения существования.
Одно из значимых законодательных нововведений касаются положения о том, что Зоны минимально – допустимых расстояний до магистральных трубопроводов подлежат обязательному внесению в ЕГРН. А это значит, что данные об обременениях, означающих на практике, ограничения хозяйственной деятельности или невозможность строительства, будут публичными и общедоступными. Зона минимально допустимых расстояний определяет сколько метров должны разделять нефтепроводы, трубопроводы, газопроводы и строения.
Закон предусматривает разработку положений, которые будут определять порядок установления зон минимально – допустимых расстояний до магистральных трубопроводов. До момента их утверждения установлен переходный период. До 1 сентября 2019 года границы минимально допустимых расстояний от оси магистральных газопроводов до зданий и сооружений можно внести в реестр недвижимости на основании утвержденных графических описаний и перечня координат этих границ.
По окончании переходного периода основанием для внесения в Единый государственный реестр недвижимости данных сведений будет служить решение об установлении зоны с особыми условиями территорий. При этом зоны, внесенные в переходный период, после его окончания должны быть внесены вновь, но уже в соответствии с действующими правилами.
Пресс-служба кадастровой палаты
по Республике Татарстан.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования