К столетию образования ВЛКСМ

11 октября 2018 г., четверг

Если тебе комсомолец имя —
имя крепи делами своими!

Часть первая .

В этом году столетие с момента образования отмечает некогда самая многочисленная молодежная организация страны – комсомол!
В истории Советского Союза ВЛКСМ оставил значительный след. Это была система подготовки кадров, из которой выходили опытные, компетентные руководители и ответственные работники.
Одним из тех, кто в далеких шестидесятых занимался общественной деятельностью, был Анатолий Лоскутов. Многие его знают как участника «Карибского кризиса». Анатолий Иванович делится своими воспоминаниями о работе в этой организации и о совместной работе с Германом Боровиковым.
Ищем кадры
После окончания Алексеевской средней школы в 1958 году я поступил работать сначала учеником электрика, а затем, сдав нормативы, получил III разряд и был назначен дежурным в цех основного производства Молочно-консервного комбината. Во время работы я при поддержке наставников научился перематывать электродвигатели, ремонтировать магнитные пускатели, увлекся радиоаппаратурой. Являясь членом ВЛКСМ, активно участвовал в общественной жизни, являлся членом комитета комсомола, где отвечал за выпуск стенгазеты завода «Пищевик». Начав работать, сразу же заочно поступил в Казанский сельскохозяйственный институт. Меня приметили на заводе и предложили вступить в Партию. Мне дали рекомендации А.Х. Муртазин и А.М. Столяров. Правда, на партийном собрании молкомбината меня попрекнула секретарь, мол, очень молодой, но все коммунисты проголосовали «за».
Именно в то время была произведена полная электрофикация района. Это соизмеримо с работой Алексея Ивановича Демидова, который осуществил газификацию и обновил всю инфраструктуру Алексеевского района.
Федор Павлович Макаров расспросил меня о жизни, о работе и, узнав, что я являюсь студентом 3 курса сельхозинститута, обратился к членам бюро, как я сейчас помню: «А чего же мы ищем кадры, когда они при нас?». Он обратился к первому секретарю райкома комсомола А.П. Гороховой, сказав, чтобы та собрала пленум райкома ВЛКСМ и ввела меня в его состав и в бюро райкома, а мне сказал, чтобы я уже на следующий явился в райком комсомола.

В комсомоле
Вначале я испугался и 3 дня не показывался, прибывая на молкомбинате, но меня вызвал его директор Н.Г. Ковалев и сказал, чтобы я не подводил рабочий класс молкомбината и шел на работу. Так я стал освобожденным комсомольским работником. В то время районная комсомольская организация, без билярской зоны, насчитывала более 4000 человек.
В бюро райкома комсомола освобождённым секретарём была Р.П. Горохова – бывший главный агроном Лебяжья, я – вторым. Членами бюро были П.Д. Кочкин (управляющий совхозом «Красный восток»), Виктор Кулев, Леонид Попов (комсорг совхоза Левашевский) и Боровкова (бывший секретарь райкома комсомола, учитель). Освобожденными работниками в то время кроме нас были инструктор Р.И. Гилязов и заведующая общим сектором Г.М. Ломова, а также в роли освобожденного работника был и председатель ДСУ «Урожай» А.П. Поповнин.
Первые успехи и награды
Я, как секретарь райкома, отвечал за учащуюся молодежь, вечернее и заочное её обучение, а также за организацию комсомольского просвещения. За мной была закреплена молодежь, призываемая в ряды Советской армии. Мы работали с ней, принимали в комсомол, убеждали учиться в вечерних и заочных учреждениях района. Большую роль в этом деле играл А.П. Поповнин – бывший старшина Советской армии, увлеченный своей работой человек. По итогам призыва 1961 года наш район был удостоен Переходящего Красного знамени Татвоенкомата и обкома ВЛКСМ. За призыв в армию 100 % комсомольцев (100 % имеющих 7-ми летнее и среднее образование, а также полностью сдавших нормы ГТО). Моя работа в комсомоле была связана с проведением отчетно-выборных комсомольских собраний в районе. У меня не было большого опыта работы, но проводя эти мероприятия, я многому научился.

Пешком по району
Как сейчас помню, я на чал проведение комсомольских собраний с Федоровки и завершил Куркулем, обойдя пешком и на попутном транспорте весь район в течение полутора месяцев. Что осталось в памяти о тех временах? Это большой энтузиазм молодежи, большая их роль в производстве, активная жизнь. Многие из них в последствии стали руководителями (В. Громов, Г.Х. Минниханов, А.П. Велясов, А.Е. Левин). Мне пришлось анализировать работу Комсомольского просвещения и учащейся молодежи. Несколько раз я был в Новомирской школе-интернате Билярского района. Мы возили туда вещи и продукты, были шефами школы. За комсомолом была закреплена работа по кролиководству и птицеводству. Помню, я приехал в колхоз имени Тельмана (Лебяжье), нашел бригадира этой фермы. Помещение было аварийным. Зайдя во внутрь, никаких кроликов я не увидел, были только норы. Я спросил его: «Где же кролики?». Он ответил, что они на улице, а вечером, когда им дают зерновые отходы, они собираются и ночуют в помещении. В начале 1962 года мы стали готовиться к проведению 14 съезда ВЛКСМ, проводили комсомольские собрания на которых намечали план действий. Он включал в себя субботники, активное участие в производственной и общественной жизни, увеличение рядов комсомола. Вся ответственность за подготовку и проведение съезда легла на мои плечи. Как сейчас помню, мы готовили субботники и воскресники по уборке территории, посадке саженцев: березы, тополя и клена. За это время в ряды комсомола было принято более 300 человек.
У руля комсомола – Герман Боровиков

Сразу же после съезда, в апреле, состоялся пленум райкома, на котором новым секретарем был избран Герман Сергеевич Боровиков. Он круто поменял всю работу бюро райкома комсомола. Мы освободились от бумажной писанины, рапортомании, тому была резкая критика со стороны ЦК КПСМ. Но Герман Сергеевич настойчиво конкретизировал работу бюро и комсомольских организаций. Я стал отвечать за учебу молодежи в школах и за наведение порядка в селе. В это время я сдружился с Виктором Кулевым. Он отвечал за работу боевой комсомольской дружины, которую возглавлял Галимов (в последствии начальник милиции). Эта дружина наводила порядок на улицах села, в клубах завода, совхоза и в районном Доме культуры.
В нашем распоряжении был мотоцикл ИЖ и монгольская лошадка-комсомолка, но на ней мы мало ездили, хлопотно очень. Мотоцикл я доверил Виктору. Он его ремонтировал, заправлял и возил меня по населенным пунктам. Тогда началось движение комсомольских свадеб. Первую мы сыграли ему и Милитине Погребневой. Свадьба была очень веселой, а народу – полон клуб. Еще такую же свадьбу мы сыграли в столовой РайПО Гилязову и Гимаевой.

Соцкультбыт

Однажды, Герман Сергеевич собрал нас и объявил о строительстве танцевальной площадки в Ленинском садике. Молодежь в летнее время тогда собиралась на каменном и деревянном мосту. Он распределил обязанности по возведению нового объекта. Мне достался сбор денег по организациям и хозяйствам. А Боровиков, Поповнин и Гилязов занялись конкретной работой: отбирали лес в плотах, пилили, завозили в Ленинский садик. И началось строительство. За пол месяца площадка 20 на 20 метров с крышей была изготовлена. Долго стоял вопрос: кто будет отвечать за её эксплуатацию? Обслуживание культурного объекта было поручено братьям Галаниным из молкомбината. А после к ним подсоединились и работники Дома культуры. Все это было бесплатно. На этой работе уже проявилась хозяйственная жилка Германа Сергеевича, которая нашла свое отражение в дальнейшей жизни.
Для меня вскоре началась уже совсем другая страница моей жизни: я отправился на службу в Советскую армию. А время работы в комсомоле до сих пор в моем сердце.

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International