Верность профессии

10 октября 2018 г., среда

Мы продолжаем серию публикаций об учительских династиях. О них нам рассказывает ученица Сахаровской школы Вероника Биляева (руководитель учитель истории Былинцева И.М.). Сегодня речь пойдёт о династии Тюрихиных – Былинцевых.
Исток
Тюрихин Дмитрий Павлович родился в селе Сахаровка Красноярской волости Чистопольского уезда Казанской губернии 2 февраля 1914 года. Был первым на селе комсомольцем, затем коммунистом. Закончил педагогические курсы в селе Алексеевское и год до службы в рядах Красной Армии работал в Алексеевской средней школе учителем. Затем был призван в армию, с декабря 1939 года по июль 1941 года служил в 36-м артиллерийском полку командиром орудия. Великая Отечественная война застала его на службе в Белоруссии. Так и не увидев семью и родного дома, он прошел все тяготы солдатской фронтовой жизни. Дмитрий Павлович попал в плен и был угнан в Германию. Дважды с товарищем совершал побег. Судьба хранила его. Во время второго побега 1944 года он через Польшу попадает в Белоруссию в партизанский отряд. Во время наступления советских войск его партизанский отряд соединяется с его полком, и с сентября 1944 года он - вновь командир артиллерийского орудия. Во время взятия города Кенигсберга 16 апреля 1945 года он был тяжело ранен и получил множественные осколочные ранения грудной клетки, поясницы и правого бедра. За годы военной службы получил две награды: Орден Красной Звезды и Медаль Славы III степени.
После окончания войны Тюрихин Дмитрий Павлович работал в совхозе им. Тельмана, а затем 15 лет преподавал в Степно-Шенталинской средней школе военное дело и труд. Дети очень любили Дмитрия Павловича, он часто рассказывал им о войне, организовывал зарницы, занимался патриотическим воспитанием, развивал трудовые навыки, был для них наставником и другом. Умер в 1975 году в возрасте 61 года.

Дочь
У Дмитрия Павловича двое дочерей, одна из которых пошла по его стопам, став учителем. Его младшая дочь - Былинцева (Тюрихина) Анна Дмит- риевна, родилась 18 мая 1952 года в Сахаровке Алексеевского района ТАССР. В 1963 году закончила четыре класса Сахаровской начальной школы, а в 1969 году – десятый класс Степно-Шенталинской средней школы. В том же году она поступила в Казанский педагогический институт на физико-математический факультет отделения математики. В 1973 году, после его успешного окончания, по распределению была направлена в Алексеевскую среднюю школу учителем математики. После замужества уехала вслед за мужем в город Альметьевск. И проработала 18 лет в Альметьевской средней школе №11. В этой школе Анна Дмитриевна вела не только уроки, но активную внеклассную и общественную работу, подготовила победителей городских олимпиад, за что получила категорию «Учитель-методист», затем звание «Отличник народного просвещения РФ». В 1993 году Анна Дмитриевна со своей семьей вернулась в родное село и продолжила свою работу в Степно-Шенталинской средней школе заместителем директора по учебно-воспитательной работе и учителем математики. В 1998 году стала призером Конкурса профессионального мастерства. Интересно проходили недели математики. В ходе одной из них ученики под режиссурой Анны Дмитриевны засняли на пленку математическую передачу. Анна Дмитриевна душой болела за всех учеников, в дополнительных занятиях с ее стороны никому не было отказа. С 2002 года, когда была построена Сахаровская средняя школа, работала в ней до 2013 года.
Былинцева Анна Дмитриевна подготовила себе смену: пять ее учеников закончили педагогический вуз и стали учителями математики. Бывшие ученики с большим уважением и благодарностью вспоминают свою учительницу, пишут ей письма. Сейчас она находится на заслуженном отдыхе. Увлекается садоводством, художественным и декоративно-прикладным творчеством. Имеет двоих сыновей, помогает растить внуков.
Былинцева Анна Дмитриевна имеет награды: Почетные грамоты Альметьевского городского отдела народного образования 1978, 1984 годов, Почетные грамоты Главы администрации Алексеевского района РТ 2001, 2007 годов, Почетную грамоту Главы Сахаровского сельского поселения 2007 года, Благодарственные письма Отдела образования исполкома Алексеевского муниципального района РТ 2207, 2008 и 2012 гг.

Внук
Младший сын Анны Дмитриевны, внук Тюрихина Дмитрия Павловича , Былинцев Глеб Анатольевич родился 20 апреля 1979 года в городе Альметьевск. С родителями переехал в Сахаровку и заканчивал обучение уже в Степной Шентале. После окончания школы, в 1996 году поступил в Казанский педагогический институт на факультет математики и информатики. В 2001 году женился и работал в Реченской школе Алексеевского района. На следующий год был переведен в Сахаровскую среднюю школу учителем физики и информатики, где работает по сей день. Глеб Анатольевич имеет высшую категорию, является обладателем двух Грантов: «Лучший педагог в области ИКТ», «Лучший педагог дополнительного образования». Он разработал дистанционный курс в КМ-Школе электронного образования РТ «Принцип Гюйгенса». Активно работает в дополнительном образовании, ведет кружок «Робототехника». Его ученики ежегодно являются победителями и призерами в различных конкурсах и фестивалях федерального и республиканского уровня, в таких как Республиканский Фестиваль науки – направление «Информационно-коммуникационные системы, приборы и защита информации», Республиканский конкурс «Юный программист», Республиканский конкурс «Нобелевские надежды КНИТУ», в номинации IT-технологии, Республиканский фестиваль по робототехнике Stratchduino, Республиканские сетевые соревнования по стандартам Junior Skills, Республиканский конкурс «24 bit», Республиканская олимпиада юных изобретателей и рационализаторов «Кулибины 21 века», Республиканский конкурс по начальному техническому моделированию и конструированию, Международный конкурс «Школьный патент – шаг в будущее». Также его ученики успешно сдают ГИА и поступают в высшие учебные заведения по профилю физики. Жена Глеба Анатольевича, Нина Михайловна - заместитель директора по воспитательной работе и учитель биологии и химии. Имеют троих сыновей. Воспитывают своих сыновей на своем примере, прививая им трудолюбие и тягу к знаниям.

Правнучка
Правнучка Дмитрия Павловича, Былинцева Дарья Дмитриевна (дочь старшего сына Анны Дмитриевны) родилась 17 февраля 1996 года в пгт. Алексеевское. В 2013 году закончила МБОУ Сахаровскую среднюю школу и пос- тупила в Казанский Федеральный (Приволжский) Университет на юридический факультет педагогическое отделение «Право и английский язык». В 2018 году с отличием заканчивает университет, работает в Казани.
Дети и внуки Тюрихина Дмитрия Павловича переняли такие качества как преданность профессии, честность, трудолюбие, творческий подход к работе и к любым жизненным ситуациям.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования