К птичьему гриппу - со всей осторожностью

10 октября 2018 г., среда

Грипп птиц — острая инфекционная вирусная болезнь, характеризующаяся поражением органов пищеварения, дыхания,
высокой летальностью. Это заболевание опасно и для человека. Главный районный ветеринарный врач Харис Хайбуллин рассказывает о ситуации с птичьим гриппом
в Татарстане и на наших землях.
– Ранее на страницах нашей газеты мы публиковали информацию на эту тему. Какова обстановка на сегодняшний день?
– Источником инфекции являются больные, переболевшие, а также находящиеся в инкубационном периоде птицы. Переносчиком вируса являются мигрирующие птицы, чаще всего это дикие утки. Вспышки высокопатогенного гриппа птиц в 2018 году зарегистрированы на территории 14 субъектов Российской Федерации: Курской, Самарской, Пензенской, Саратовской, Орловской, Смоленской, Ростовской, Ульяновской, Нижегородской и Костромской областей, Чувашской и Удмуртской республик и республик Татарстан и Марий Эл.
– А какова ситуация в Татарстане? Летом были вспышки инфекции в нескольких районах.
– На территории нашей республики первые очаги были обнаружены 16 июля в районах заволжской зоны. В отличие от прошлого года, этим летом ветеринары регистрировали птичий грипп только в частных хозяйствах Татарстана. Так, по последним данным, вирус был зарегистрирован в 24 личных хозяйствах в 16 населенных пунктах Татарстана. В режиме карантина сегодня находятся Апастовский, Кайбицкий, Тетюшский, Буинский, Камско-Устьинский, Дрожжановский и Верхнеуслонский районы РТ. Впервые с птичьим гриппом мы столкнулись в мае прошлого года. Тогда вирус был обнаружен на птицекомплексе «Лаишевский». Около полумиллиона голов птицы было ликвидировано. Уничтожено около трех миллионов яиц. Если в том году была промышленная фабрика, то в этом году грипп обнаружился только в личных подсобных хозяйствах.
– Как информируются о надвигающейся угрозе владельцы животных и птиц? Какие мероприятия со стороны вашей службы проводятся?
– Несколько раз в году во всех селах района ветеринарными сот- рудниками раздаются памятки населению по основным угрожающим болезням, в т.ч. и по гриппу птиц. Составляются индивидуальные протоколы с каждым владельцем, где детально доводится информация по заболеваниям. Этот вопрос строго контролируется органами Россельхознадзора.
– Какие меры предосторожности необходимо соблюдать жителям района и владельцам ЛПХ, чтобы исключить появление птичьего гриппа?
– Надо понимать, что основными распространителями заболевания являются перелетные птицы, особенно дикие утки. Вирус сохраняется в окружающей среде в тех местах, где останавливались дикие птицы-вирусоносители, поэтому самая надежная мера профилактики – изолированное содержание птицы.
Не стоит забывать о соблюдении санитарной культуры: очистке дворов от помета, мойке, дезинфекции. Корма в каждом дворе должны храниться изолированно, чтобы не допускать смешения с продуктами жизнедеятельности диких перелетных птиц. Это тоже является одной из причин распространения гриппа. Нельзя проводить во дворах потрошение добытой дикой птицы, а также скармливать остатки домашним животным. Приобретая птицу, нужно помнить о мерах профилактики по недопущению и требовать ветеринарную документацию на нее. Владельцам следует незамедлительно сообщать обо всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания птицы. По имеющимся вопросам обращаться по телефону ветеринарной службы района 8(84341) 2-61-35.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International