История и духовность или как алексеевская молодёжь чтит историю

9 августа 2018 г., четверг

В поселке Ржавец, что в 10 км от Болгар, прошел третий фестиваль православной молодежи «Тысячелетие Руси», в котором приняли участие алексеевские юноши и девушки.

Традиционно, когда проходят праздничные мероприятия, посвященные Дню Крещения Руси, на берегу Волги собираются молодые люди не только из Татарстана, но и из разных областей и городов России. С 3 по 5 августа воцерковленная молодежь общалась друг с другом, делилась опытом общественной работы, обсуждала свои проблемы и намечала совместные планы. Второй год подряд сюда приехали и ребята из Луганска, которые несмотря на тяжелые условия, в которых они оказались, сохраняют в себе веру и занимаются молодежным служением.

Наш район на слете представили участники молодежного отдела «Свет миру». Парни и девушки приняли участие в духовных встречах со священнослужителями, участвовали в семинарах и лекциях, посвященных созданию семьи и сохранению семейных ценностей.

Впервые в этом году в Ржавец приехали православные мотоциклисты «Мотобратии во Христе». Также вместе с ними на берег Волги прибыла и алексеевская православная группа «Берег неба». Ее солист, протоиерей Илья Маташов, бас-гитарист Георгий Курятников и барабанщик Сергей Евланов исполнили патриотические песни. Участники слета тепло приняли гостей и на протяжении полутора часов поддерживали музыкантов. А после выступления не спешили расходиться. Некоторые из зрителей выходили на сцену и повторно исполняли с отцом Ильей понравившиеся песни.

Ну а кульминацией этого молодежного форума стала водная битва, посвященная 75-годовщине победы в битве на Курской дуге. Участники слета разделились на две части: девушки облачились в форму советской армии, а юноши в одежду немецких солдат. Парни предоставили возможность девчонкам в буквальном смысле «замочить фашистов», поскольку обороняющиеся советские солдаты забрасывали наступающих немцев пакетами с водой и поливали их из шлангов. В считанные минуты поле битвы превратилось в грязную жижу. Большие макеты немецких танков вязли в размокшей земле, натыкались на противотанковые ежи и застревали в окопе. Наступающих останавливали и врукопашную: весело и с задором обе стороны валяли друг-друга в грязи. Эффекты сражения дополняли звуки бьющего пулемета, дымовые шашки и обстрелы позиций при помощи фейерверков. Исход же боя решило эффектное появлении танка Т-34 из засады и контрнаступление советских солдат, обратившее измотанных немцев в бегство. После этого все участники битвы дружно отправились в Волгу смывать грязь, к удивлению изумленных отдыхающих.

Алексеевцу Геннадию Савиных довелось побывать в этой водной битве танкистом «Тигра»:

Когда меня посадили в танк думал, что повезло: выйду сухим и чистым. Но на деле все оказалось иначе. В танке было тесно, стоял дым, пахло порохом, поскольку перед атакой из него дали несколько залпов фейерверка. Сам танк был на колесах. Его толкали солдаты. Таких махин было три. Как только двинулись, нас начали закидывать снарядами – пакетами с водой. Некоторые залетали внутрь, а в месте с ними и грязь, которая постоянно лилась через люк. А стоило только высунуться из башни, как с разных сторон в голову попадали пакеты с водой. В общем, пришлось несладко. Но эмоции от битвы зашкаливают, мне очень понравилось! Надеюсь, на следующий год поеду еще!

Также в восторге от слета и Ярослав Безроднов, который не смог быть здесь все дни:

На следующий год обязательно постараюсь поехать на все время. Впечатление от слёта осталось хорошее, их просто море! Все ребята были дружные, весёлые, целый день был запланирован по полной программе: игры, конкурсы, песни с гитарой у костра. Я очень рад что поехал.

  • Рада была увидеть старых друзей и приобрести новых. Хорошо находиться среди ребят, у которых Бог в душе и открытые сердца, – говорит участница движения «Свет миру» Влада Тулаева.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Copyright © 2003 — 2018
Кабинет Министров Республики Татарстан
Яндекс цитирования