Бутлеров Александр Михайлович

Бутлеров Александр Михайлович (1828-1886)

Бутлеров А.М.А.М. Бутлеров - один из замечательных русских ученых. Он русский и по ученому образованию, и по оригинальности трудов. Он сделался химиком не в чужих краях, а в Казани... в химии существует Бутлеровская школа, бутлеровское направление".

Д.И. Менделеев.

Среди длинного списка имен ученых Казанского университете, прославивших свою альма - матер и русскую науку вообще, ярко сверкает имя нашего земляка А.М. Бутлерова. Великий ученый, гордость отечества, талантливый ученик Н.Н. Зинина и К.К. Клауса, он активно работал не только в России, но и за границей. Основатель и глава Казанской химической школы. Создатель теории химического строения органических соединений, ставшей революцией в мировой науке. С 1857 г. - профессор, а в 1860 - 63 г.г. ректор Казанского университета, затем профессор Петербурского университета, а с 1874 г. - действительный член Петербурской Академии Наук. Был избран почетным членом 26-ти отечественных иЧасовня на могиле А.М. Бутлерова иностранных университетов и научных обществ.
Его труды и исследования известны всему миру. В 1861 г. была открыта Бутлерова реакция. А чуть позже в Казани вышел фундаментальный труд "Введение к полному изучению органической химии", переведенный на немецкий язык и имевший огромное значение для развития науки. Являясь не только теоретиком, но и практиком, А.М. Бутлеров пользовался большой известностью как натуралист, один из основателей рационального пчеловодства, садовод и цветовод, инициатор разведения культуры чая на Кавказе.
Его имя присвоено Казанскому НИИ химии, а в 1978 г. недалеко от университета был воздвигнут великолепный памытник ученому, заложившему фундамент великой русской науки.
Сегодня от Бутлеровки осталось небольшое кладбище да изящная часовня над могилой А.М. Бутлерова, построенная в 1904-1908 годах. До сих пор биографы не пришли к единому мнению о месте рождения Александра Михайловича. Среди прочих значатся и с. Большой Красный Яр, где крестили Кабинет А.М. Бутлерова в Казанском институтеноворожденного, сама д. Бутлеровка, где было родовое имение дворян Бутлеровых. Почти с рождения сирота (мать умерла после родов) мальчик жил здесь с отцом и в д. Подлесная Шентала у деда, помещика Стрелкова. Воспитанный тетями в любви, он с раннеого детства свободно изъяснялся на французком и немецком языках. Именно здесь, среди деревенского раздолья сформировалась личность будущего ученого: высокий интеллект, тяга к познанию, широкая культура и бесконечное обаяние. Сюда, в родную Бутлеровку, он стремился всегда - возился с пчелами, строил оранжереи, охотился, ловил перепелов большой сетью, удил рыбу и лечил местных крестьян. На десятке верст в округе шла среди простого люда молва о славном докторе и любимце крестьян А.М. Бутлерове. Здесь же он и нашел свое последнее пристанище. Время разрушило жилые постройки, но добрая память людей сохранила могилу великого человека.

Последнее обновление: 6 апреля 2022 г., 15:52

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International